当前位置: 农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

如何防止仔猪被母猪压死?这些措施要做好

点击: 时间:2019-07-26 16:57 作者:老黑  来源:第一农经 

  初生仔猪的体型比较小,而母猪的体型则比较大,体重也比较高,一些粗心大意的母猪有时会出现一个翻身不小心就将仔猪压死的情况,给养殖户造成意外损失,特别是初次怀孕的母猪比较容易出现这种情况,那么养殖户该如何防止这种情况的发生呢?下面就为大家介绍一些措施。
如何防止仔猪被母猪压死?这些措施要做好
  首先是保持产房安静,避免陌生人突然进入,引起母猪的惊恐,突然起立,压住仔猪;
  其次是剪除、剪好獠牙。仔猪哺乳时往往由于尖锐的獠牙咬痛母猪乳头,造成母猪起卧不安,容易压死仔猪;
  第三是设置母猪限位栏或扣栏,可以限制母猪大范围的躺卧方式,母猪只能慢慢地伏卧,然后伸出四肢侧卧,这样使仔猪有个躲避的机会,以免被母猪压死;
  第四是给初生仔猪提供一定的保温设施。当环境温度低时,仔猪往往挤到母猪身边取暖,在这种情况下,母猪很容易将熟睡的仔猪压死:
  第五是要及时维修产床。有些产床的漏缝条缺损,仔猪一不小心夹住或陷下腿去,母猪躺卧根本没办法躲避,容易造成压死仔猪。
  做好以上措施可以有效减少仔猪被压的情况,另外做好养猪场的巡逻,当仔猪被压时会发出惨叫,及时进行救治还可能挽救仔猪一命,特别是对于初次产仔的母猪要加强管理。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧