当前位置: 农经网 > 养猪网 > 养猪行情 >

各地猪肉价格持续上涨 养猪牛市或改变猪行业新格局

点击: 时间:2019-08-09 16:59 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  非洲猪瘟传入我国,已有一年时间。一年来,必发88-Home部关于非洲猪瘟的指导方针也有所变化,从最初的“坚决打好打赢非洲猪瘟歼灭战”,到2019年1月的“确保打好打赢非洲猪瘟防控攻坚战”,再到7月的“坚决打好打赢非洲猪瘟防控攻坚战、持久战”。这场疫情在冲击国内生猪养殖业秩序的同时,也在重塑国内养猪行业的新格局。
  众所周知,猪肉是重要的“菜篮子”产品,非洲猪瘟疫情发生以来,猪肉市场波动始终是各方关注的热点。梳理这一年来的猪价变化可以发现,产能下降提前终结了猪价下行的周期,使得猪价“牛市”更长,且幅度更大。非洲猪瘟发生初期,大量生猪被动淘汰,再加上必发88-Home部严禁生猪调运,这直接导致大猪无法按时出栏变现,养殖场无法获得仔猪补栏。同时,大猪的持续喂养,致使养殖场现金流紧张,大猪占有猪舍客观上也限制了仔猪补栏,从而引发仔猪价格下跌。繁育亏损,大量的母猪被动淘汰。而出于对疫情的担忧,居民也减少了猪肉消费,这也增加了生猪销售的难度。
  猪价上涨较快主要是受非洲猪瘟疫情影响。据必发88-Home部数据显示,2018年四季度以来,生猪和能繁母猪的产能持续下降,猪肉市场供给偏紧的效应近期开始集中显现。在行业内,能繁母猪存栏同比降幅以5%为预警线%。按照生猪的生产规律,从母猪怀孕、仔猪出生,到育肥猪出栏大约需要10个月的时间,2018年10月份生猪基础产能下降,导致2019年6、7月份开始,生猪供应减少问题显现,价格持续上涨。
  据了解,7月全国生猪价格呈“涨-稳-涨”走势,外三元出栏均价为18.28元/公斤,环比涨幅为11.26%,同比涨幅为46.24%。卓创必发88-Home生猪分析师王凌云表示,进入7月,华南缺猪情况日渐严重,本地规模场率先领涨,并带动周边市场猪价上行,而北方高价区受西南低价产品冲击,价格涨势缓慢;进入中旬,猪价横盘整理,部分地区散户大量抛售,高价区屠企减量压价,猪价涨势暂时停滞;及至下旬,西南低价区强势追涨,拉高全国均价水平,猪价再度上行。猪源供应持续紧张,猪价上涨已成定局,预计8月生猪价格或震荡上涨,高点或出现在月中旬及月末,价格在20.80——20.92元/公斤之间。
  政府所采取的一系列政策应急措施,在影响未来猪周期走势的同时,也将对整个行业产生更为深层次的影响。
  在分析师冯永辉看来,中国生猪市场此前是通过大生产、大消费、大流通的方式,在全国范围内竞争配置资源。而在非洲猪瘟出现后,政府采取了活猪跨省禁运的严厉措施,市场将只能在区域范围内竞争配置资源。比如,近年来出现的“南猪北养西进”战略布局,以及延续多年的全国“活猪大流通”格局都因此调整。叠加国内外多重因素的影响,整个生猪产业链上,从上游的大豆、饲料、兽药疫苗,再到下游的屠宰加工、猪肉进出口,还有替代品等一系列环节都将产生连锁反应。
  据悉,大型生猪养殖企业普遍在今年一季度出现大幅亏损,整个行业也开始迎来新的整合期。布瑞克·农产品集购网研究总监林国发称,集团化企业整体布局会进行调整,中等规模企业会进行区域内的调整,中小散户将会加速退出。大企业生猪存栏量受非洲猪瘟的影响比较大,后期是否能兑现前期的业绩预期,还有待观察。
  同时,本轮疫情导致生猪产能出现新的布局。在生猪养殖中,主要的成本是饲料。前期生猪产能较少的饲料集团,可能会加快产能布局,分享本轮猪价牛市所带来的红利。从相应政策及配套支持方面,促进行业在疫情减弱或者消灭后,快速恢复产能,也已成为全行业共识
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧