当前位置: 农经网 > 养猪网 > 养猪动态 >

缺猪少肉市场供应不足?猪肉替代品机会来了!

点击: 时间:2019-08-12 15:10 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  受非瘟疫情影响,我国生猪产能锐减,虽然疫情得到了控制,但很多养殖户已对行业失去信心,不愿再养猪,尽管部分养猪户还有所期待,但是复养的风险还很大,未来一段时间,猪肉会越来越少,价格也会越来越高。那么,什么肉可以取代猪肉,满足人们的市场需求呢?
  随着时间的推进,之前暴发过非瘟疫情的大部分地区,已经逐渐解除封锁,但目前复养的风险仍然很大,周期也比较漫长,按照正常流程,在疫情发生且扑杀完猪只并消毒处理后,需要最少4个月的时间才能展开复产活动,一旦复产的任何一个环节出现失误导致复产失败,对于许多养殖企业和养殖户来说,都是致命的打击。
  疫情不断发展,复产之路漫漫,非瘟时代的补栏,一方面是农户在风险收益之间的考量,另一方面是能繁母猪数量的不足,外加复产过程的艰难,在这种情况下,我们预计未来半年整体的存栏情况仍有继续恶化的可能……
  然而,随着猪价的飙升,局部猪价逼近20元/斤,一头猪卖万八千的不是梦!近日,河南一猪场仔猪报价15公斤1200元,按照最低窝产8头,一窝仔猪卖价就是9600元,在这种利润窗口日渐增大的时候,剩者为王,有猪才是硬道理;但是在非瘟疫情背景下,缺猪、缺肉已成为事实,这使得供需关系极度紧张……或许猪肉替代品的机会来了!
  鸡肉在一定程度上或将成为猪肉替代品,今年国内肉鸡销售量价齐升;但是,由于过多依赖国外进口种源,雏鸡价格快速上涨,导致白羽肉鸡商品养殖近来竟陷入了亏损境地。养鸡业亟须加快白羽肉鸡育种本土化进程,并做好黄羽肉鸡等本土品种的遗传改良!
  当前,国内生猪养殖面临不少困难,作为猪肉替代品,鸡肉日益受到社会关注……或许,因人们消费习惯的问题,鸡肉真正成为猪肉替代品,在短期内实现仍需一个过程;但,对于目前来讲,可以解决一段时间内,猪肉短缺及供应的问题,猪肉替代品的机会来了!
  不仅是鸡肉,据报道,中国首款“人造肉”将于9月上市,那是一种安全健康的“植物肉”,也可以弥补猪肉不足的市场缺口。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧