当前位置: 农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

萌新该如何养猪 该准备些什么

点击: 时间:2019-09-02 13:59 作者:牧马人  来源:第一农经 

  新手第一次养猪该怎么做,养猪需要注意的东西太多了,养猪要找场地,建猪舍,打疫苗,喂养等等,还有就是如何把猪养好,这就涉及到保健和控制饲料成本来,如果这两个做不好,那么就容易出现问题。

  一个新手养猪该怎么做

  第一、保健

  猪如果不健康,那你养殖肯定不顺利,因此要懂得如何对猪保健。

  第二、成本控制

  养猪最大的一块成本就是饲料的投入,很多人直接购买全价料喂养,省心省事。但相对成本高一些,可以学一下自配料,但是如果配得不好,可能会造成更大的损失。全价料也有不好,很多饲料厂家为了节省成本,用一些差的东西来补充。正常情况下如果没有大的疫情,可以效果还可以的,一旦有大疫情出现时,可能你就会全军覆没。

  那么应该如何配套做好保健和饲料控制呢?

  保健应该可母猪和小猪开始,也就是我们平时说的从小抓起,赢在起跑线上。母猪的保健做得好,生下来的小猪自然健康,那么就要选好的种猪了,接着就是在饲料上入手,猪健不健康,与饲料有最直接的关系,所以在配料要下点功夫,不一定要配最好的,关键是让猪把饲料利用最大化。无论你配多好的饲料,如果猪吸收少,那也不行,所以一定在饲料的基本上加一些可以提高饲料利用率的东西。

  另外再加些抗病能力强的东西。这样猪吸收好,生病少,自然养得好。理论是这样,但应该加些什么呢?加生物型的东西最好,比如一些微生物之类的。

  养猪的学问很多,但是最重要的就是保健降低养殖成本,这样才能确保有一个合理的利润。新手养猪,如果有条件的,可以考虑到一个培训机构去学习一下,有好的技术才能更好的做好养殖,最后祝你成功。

  新手怎样养猪

  一、坚持养杂交一代猪。

  用良种公猪如杜洛克、皮特兰、迪卡、长白等种公猪,配当地土种母猪所生产的仔猪称为杂交一代猪。杂交一代猪存活力强,生长迅速,饲养效果好。因此,要普遍推广公猪良种化、母猪地方化、仔猪杂交一代化的“三化”新技术。

  二、坚持实行保护性饲养。

  夏秋季节可在猪舍外种植葫芦、南瓜、向日葵等植物遮阳降温,冬季推广塑料暖棚饲养新技术,并定期搞好驱虫和免疫注射。

  三、坚持自繁自养法。

  自己饲养优良种公母猪,自己培育杂交仔猪,自己育商品猪,有利于防疫防病,提高仔猪的成活率,降低养猪成本。

  四、坚持推行高密度养猪。

  冬季0.8平方米猪舍养1头育肥猪,夏季1平方米猪舍养1头育肥猪。由于猪只饲养密集,省猪舍,固定资产投资少,且育肥猪争抢吃食,活动场地小,吃饱则睡,增重快,饲养期缩短。

  五、坚持向科技要效益。

  推行一条龙快速养猪法。实行“五改一加”,即一改养脂肪型猪为养长白、约克、杜洛克等瘦肉型猪。二改喂单一饲料为喂经过配合的全价饲料。三改饲喂熟料为生拌料湿喂。四改吊架子育肥为直线育肥。对断奶后的小猪采用直线育肥法,可有效缩短育肥期,提高育肥率,增加经济效益。五改有病找兽医为无病早预防,严格控制猪瘟、猪丹毒、猪肺疫、副伤寒四大传染病,以减少病死率,提高成活率、出栏率。一加是加喂添加剂、生长素。

  六、坚持适时出栏和屠宰。

  育肥猪体重超过90千克后,日增重速度明显减慢,且以脂肪沉积为主,所以越喂越不合算,而且肥肉增多,不好销售。不足90千克的,虽然饲料利用率高,但因体重小而出肉率低,经济上也不合算,一般育肥猪以体重90~120千克屠宰最合适。

  以上这些就是新手怎样养猪就是以上的介绍,除了以上的介绍之外,猪舍也要讲究,要挑选地形枯燥、向阳的地方建猪舍。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧