当前位置: 农经网 > 价格行情 > 蔬菜行情 >

九月份可以种什么菜 这几种菜养生

时间:2019-09-03 16:59 作者:牧马人  来源:第一农经 点击:

  九月份进行生菜种植,需要为它提供保水和保肥能力都比较好的肥沃沙质壤土,将种子播下,覆盖上大约0.3到0.5厘米厚的潮湿土壤,并且盖上薄膜进行保湿。

  九月是丰收时节,也是农忙时节。割水稻、收花生、掰玉米、刨地瓜......忙的不亦乐乎。秋收之后,地都空了出来,该种点什么好呢?有没有现在适合现在种、冬天收,还适合冬天吃的养生蔬菜呢?要求这么多,怕是很难找到,但还是有中标的,快来看看吧。

  1.茼蒿

  说起茼蒿,我对它印象颇为深刻,因为它有一种独特的香气,书上誉之为“蒿之清气、菊之甘香”,用词颇为贵气,但是年少的我并不买账,每当奶奶把这个菜端上桌时我都是视而不见的。

  大家可不要学我,这个菜是很值得大家尝的,它可是餐桌上的中药材。据中医记载,茼蒿性寒味甘,有解热凉血、利尿、通便、养心、降压等保健功效,尤其适合大冬天的,大家围坐在一桌吃火锅涮肉时的搭配蔬菜。

  茼蒿在全国各地均可种植,可在春、秋两季栽培。秋季以9月上旬最适宜,播后40天可收获,每10~15天间收一次,可收3~5次,采收时长承包一整个冬天的火锅涮肉。

  2.白萝卜

  说起最适合冬天吃的养生蔬菜,白萝卜入菜的暖身汤必须榜上有名。哈尔滨的冬天冻天冻地,在外面多呆个几分钟,保证你全身血液被冰封。回到家,一碗妈妈做的热腾腾的、滋味鲜美的白萝卜排骨汤下肚,瞬间血液回流了,同时好食欲也被唤醒。

  白萝卜富含水分、膳食纤维、维c和其他微量元素,具有去油腻、促消化、平胀气、止咳嗽的功效。冬季低温干燥,是感冒流感高发时段,多吃白萝卜能提高人的抵抗力和免疫力,可以起到一定的杀毒抗流感的效果,所以民间有“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”的说法,在民间白萝卜还有“小人参”的美誉。

  白萝卜也可四季种植,现在播种的是冬萝卜,一般宜选在9月上中旬,大约三个多月后采收。若播种过迟,由于气温较低,会造成产量不高。

  3.大白菜

  没有大白菜的冬天,是没有灵魂的冬天。特别是在北方,炖肉要用到它;包饺子要用到它;凉拌菜要用到它;就是腌成酸菜,全家老小也可以吃上一整个冬天。

  中医认为白菜微寒味甘,有养胃生津、除烦解渴、利尿通便、清热解毒之功效,对一些肺热咳嗽、便秘者是非常有效的。而且,大白菜的维C含量高于苹果和梨,与柑橘类居于同一水平,但是热量可比这些秋冬季水果低得多。此外,大白菜中钠含量也很少,不会使机体保存多余水分,可减轻心脏负担,很适合中老年人和肥胖者食用。

  大白菜主要是在秋季种植,根据播种时间的不同可分为早熟品种和晚熟品种,早熟品种在8月上、中旬播种,中晚熟品种在8月下旬至9月初播种,现在种植正是时候。

  4.莴笋

  莴笋大家肯定都知道,无论是清炒,还是放到火锅、麻辣烫中,都是清新可口的食材。中医认为莴笋性寒味苦,有利五脏、通经络、清胃热、去口臭、明目等功效,同时还有清热、利尿、通乳等作用。

  大家吃莴笋有一个误区:丢弃叶片,只吃莴笋。其实,莴笋叶的维生素含量比莴笋还要高6倍,维生素C高15倍。所以,下次吃莴笋时可不要把叶片摘掉丢弃呀。莴笋也可四季播种,长江流域露地越冬莴笋,一般于秋季9-10月播种,12月中旬到翌年2月收获。

  进入九月,秋意愈浓,天气渐凉,所以,以上推荐的都是喜寒型蔬菜。同时,它们收获的时间多在冬季,所以冬天时令蔬菜不用愁。而且,在冬天吃这些蔬菜还有很好的养生作用哦。

  蔬菜的营养物质主要包含矿物质、维生素、纤维等,这些物质的含量越高,蔬菜的营养价值也越高。

第一农经整理)
tag:

分享:

一周价格[TOP 9]

农资商情

[专题汇总]PHOTO
  • 这样"养"鸡还能预防鸡病 你知道吗

    这样"养"鸡还能预防鸡病 你知

  • 猪生病该怎么诊断 这“两查”法你应该学会

    猪生病该怎么诊断 这“两查”法

  • 沼气水居然还能养鱼 你有听说过吗?

    沼气水居然还能养鱼 你有听说过

  • 养牛先种草这样的发展效益高 你试过吗?

    养牛先种草这样的发展效益高 你