当前位置: 农经网 > 价格行情 > 蔬菜行情 >

反季节该怎么种植空心菜

时间:2019-09-05 16:38 作者:牧马人  来源:第一农经 点击:

  空心菜是我们餐桌上常见的蔬菜之一,该蔬菜最适宜生长温度为25-30度,当温度处于10度以下的时候会停滞生长,因此冬季常用塑料大棚进行反季节栽培。

 

  反季节栽培空心菜时,也可以使用这种种植方法,穴距保持在15~20cm即可,每穴放入2~3粒种子为最佳;撒播,这种播种方法比较简单,只需将空心菜的种子洒在土壤上,然后覆盖一层1cm左右的细土便可,每667m2的用种量一般在5~10kg左右,待种子发芽至3cm高时,开始分批次间苗,间苗是为了除去长势不好的空心菜幼苗,避免其争抢土壤中的养分;是为了固定空心菜幼苗间距,通常适宜空心菜生长的间距在15~20cm左右;条播,条播时需要在畦面上划浅沟,以横划为准,深度在2~3cm,沟与沟间的距离大约为15cm,开始播撒种子,将空心菜的种子一一撒在沟内,撒完之后,需要在种子上面覆盖一层细土,以保证种子能够与土壤充分接触,需要使用遮阳网将畦面覆盖起来,再淋洒一定数量的水,遮阳网需要等到空心菜种子出苗以后,才可以揭开。

  大棚管理

  空心菜反季节栽培离不开温室大棚,若想提升空心菜的产量,必须要做好大棚管理工作,而大棚管理的重点是温度与湿度,从温度角度来讲,空心菜喜温,但是冬季不论是南方地区,还是北方地区,温度都比较低,此时就需要种植人员做好保温工作,在建好大棚之后,及时密封大棚,以保证大棚能够积蓄一定的热量,能够满足空心菜生长的需求,一般而言,适宜空心菜生长的温度在10~35℃之间[5],既不能高于这个标准,也不能低于这个标准,一旦大棚内实际温度高于此标准,应当选择适宜的时机与时间,揭开大棚两端进行透气,若低于此标准,也要采取措施避免发生冻害;从湿度的角度来讲,空心菜种子与植株都需要一定的湿度保持体内养分的需要,所以还需控制好大棚内部的湿度,因为若是湿度较高,种子或是植株容易烂根,若是湿度较低,种子或是植株会枯萎,所以做好大棚湿度管理,也能提升空心菜的种植效益,种植人员应当选择阳光充足的时间,揭开大棚两端或者是覆盖在土壤上的薄膜进行通风排湿,为空心菜生长提供一个较为良好的环境,避免因生长条件不足而引发病虫害等问题。

  病虫害防治

  空心菜反季節栽培也会遇到病虫害问题,病虫害问题的出现,轻则会影响空心菜的成活率,重则会导致空心菜大面积、大幅度的死亡,所以,在种植空心菜之前,针对一些常见的病虫害问题要有大致的了解,以便在实际发生病虫害问题时,能够及时采取有效的防治措施。如当前空心菜反季节栽培中常见的病虫害有茎腐病和猝倒病,茎腐病是一种较为严重的病害,这种病害一般出现在空心菜的新梢上,呈现为暗灰色的病斑,这些病斑会逐渐扩散,导致空心菜的茎叶变黄、萎缩,直至整株空心菜枯死;猝倒病也被称作“倒苗”,是指空心菜幼苗在出土后,因为遭到病菌的侵染,而使幼茎产生暗斑,暗斑日益扩展,最终会让空心菜苗死亡。而这2种常见病害的共同点在于:都是因湿度大、气温低造成,所以,通过降湿的方法可以减轻该种病害的发生几率,或者可以使用化学药剂,如瑞毒霉、卡霉通等予以提前防治,避免损害的扩大。

  采收

  适时采收也能提高空心菜的种植效益,所以采收人员应当根据空心菜的长势,选择合适的时间采收空心菜,一般而言,空心菜的种子在播种之后,同时达到以下2个条件便可以采收,播种之后35~45d,植株长至35cm高度,满足这2个条件之后,便可以及时采收。

  空心菜反季节栽培需要注意一定的技巧,且需从选择品种、播种时期、种子处理、整地施肥、种植方法、大棚管理、病虫害防治、采收8个角度一一优化完善,才能从根本上提升反季节种植质量,为空心菜的生长提供良好的生长环境,达到提升种植效益的最终目的。

  还有空心菜常见病虫害有猝倒病、茎腐病、螨类、红蜘蛛,对于病害可以用瑞毒霉700倍或卡霉通800倍喷施防治。

第一农经整理)
tag:

分享:

一周价格[TOP 9]

农资商情

[专题汇总]PHOTO
  • 秋天种大棚蔬菜 这几个要点要清楚

    秋天种大棚蔬菜 这几个要点要清

  • 火龙果养殖对土壤的要求

    火龙果养殖对土壤的要求

  •  普通樱桃和大棚樱桃的种植

    普通樱桃和大棚樱桃的种植

  • 枸杞盆景的养殖 和四季的管理

    枸杞盆景的养殖 和四季的管理