当前位置: 农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

小猪断奶应该怎样喂食?这些方法轻松度过断奶期

点击: 时间:2019-10-09 11:04 作者:风吹吹  来源:第一农经 

  小猪刚刚生下来到断奶的时候会出现很多的疾病,而且一生病就是比较严重的事情,那么在养殖小猪的时候用什么方法能够帮助小猪成功顺利的通过断脉期呢?接下来小编给大家好好的介绍。

  1,断奶时间要科学,仔猪断奶时间,在各个地区都不一样,仔猪断奶的时候如果仔猪过小,就容易发生消化不良,吸收不好,免疫力下降,如果仔猪断奶过晚,又会降低母猪的利用率,母猪就要推迟发情配种,仔猪断奶后一周以内,母猪就会开始出现发情表现,仔猪断奶过晚,采食饲料的时候还是需要适应,不利于仔猪快速生长,之前和大家沟通过,刚开始可以弄一个饮料瓶子,上面弄上小孔,里面放上饲料,仔猪拱瓶子的时候,会有响声,仔猪闻到饲料的香味,也会进行采食,当然,这样会造成饲料的浪费,养殖户可以根据自己的需要进行选择。

  2,保证猪场环境卫生,有时候看养殖户的评论,有的养殖户朋友说,一天到晚就知道打扫卫生,打扫卫生可以包治百病吗?有的猪舍臭气熏天,人根本进不去,猪能生长的好吗?其实环境在猪的一生当中非常重要,猪一生的绝大部分时间,都在猪舍度过,我们要做的,也是给猪提供更好的生活环境,让仔猪生活更舒适,因为仔猪的体质较弱,养殖户应该勤于消毒,需要先用消毒液对保育舍进行空栏消毒(时间为半个月左右),夏季猪舍还要做好通风透气,让仔猪在干燥,卫生的猪舍里面健康成长。

  3,科学换料,避免仔猪出现应激,有养殖户问,仔猪断奶换料要怎么换?对仔猪的影响最小,仔猪处于生长发育最旺盛的时期,饲料中蛋白质,维生素,矿物质等都很重要,速补21,富含仔猪生长过程中需要的多种维生素,口感好,促使仔猪生长,仔猪的肠道比较脆弱,在刚断奶的时期,养殖户可以将饲料粉碎,制成糊状,可以帮助仔猪消化吸收,等到仔猪适应饲料后,再逐渐增加饲料的饲喂量,仔猪要坚持少食多餐的饲喂方法,当仔猪差不多到该断奶的时间段,养殖户可以先将母猪转移到其他猪舍,让同一窝的仔猪一起活动,培养感情,训练仔猪三定点(定点采食,定点排便,定点休息),为了让仔猪平稳断奶,养殖户要先减少吃奶次数,增加饲料比例,然后逐渐过渡,可以先投喂哺乳料,然后再逐渐过渡,这个时期不要让仔猪吃得过饱,基本上到七八成饱即可。最近猪价较高,养殖户朋友要养好自己的猪,这样赚钱的可能性就是比较高。

  上述的三个要点也是比较详细的给的大家介绍了养小猪怎样断奶顺利的内容了,希望文章能够帮助到大家。

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:养猪怎样才能增强免疫力?技巧告诉你

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 养殖河蟹出现的几个误区

    养殖河蟹出现的几个误区

  • 田螺养殖有哪些技术?需要注意的问题有哪些?

    田螺养殖有哪些技术?需要注意的

  • 秋天哪些蔬菜种植好挣钱

    秋天哪些蔬菜种植好挣钱

  • 李子树的种植栽培技巧 下面这些要了解

    李子树的种植栽培技巧 下面这些