当前位置农经网 > 养猪网 > 猪病防治 >

仔猪假死要怎么救治?假死仔猪的急救办法

点击: 时间:2019-01-25 16:40 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  在母猪的分娩过程中常常会遇到一些新生仔猪假死的现象,仔猪假死,又称为新生仔猪窒息,又称假死,其主要表现是:刚产出的仔猪由于呼吸障碍或无呼吸而只有微弱的心跳。我们如果能及时发现并救治那些假死猪,能很大程度的提高仔猪存活率。那么什么样的假死仔猪需要进行急救?又该怎么急救呢?下面我们就一起来了解一下。
仔猪假死要怎么救治?假死仔猪的急救办法
仔猪假死要怎么救治?假死仔猪的急救办法
  有必要进行急救的几种新生仔猪
  (1)轻度窒息的仔猪:表现为活力低,软弱无力,口腔和鼻腔中充满黏液。
  (2)严重窒息的仔猪:眼睛竖,四肢蜷缩,不挣扎也不发出叫声,脐带只出现轻微跳动的假死状态。
  (3)出生时出现脐带断裂或在子宫内脐带缠绕打结的仔猪。
  (4)出生时被胎衣包裹,需要及时剥开胎衣,检查仔猪的活力。
  假死仔猪急救七步法
  1、清除胎衣和口鼻黏液
  仔猪出生时,如果被胎衣包裹,应该迅速从小猪头部撕破胎衣,避免窒息。清除胎衣后,用食指清除仔猪口鼻内的黏液,防止仔猪呼吸受阻。如下图:
  2、倒提仔猪,甩出气管内的黏液
  具体做法:一手抓紧仔猪两个后腿,另一只手托住仔猪头部,剧烈地向下甩动仔猪使气管中的黏液甩出。注意,甩的幅度要大,甩的同时一定要抓紧仔猪两条后腿,避免将仔猪甩出。
  3、胸肺复苏
  具体做法:一手握住仔猪的髋关节,一手抓住仔猪的肩关节,来回挤压仔猪的胸部和腹部,使仔猪恢复呼吸,注意,不要抓住仔猪的头部和腿部来回挤压,由于仔猪身体柔软,这样操作不能达到挤压胸腹腔的目的。
  4、刺激鼻腔
  可以将少量酒精或碘酊涂在仔猪鼻镜外侧,刺激仔猪打喷嚏,而将气管黏液排出。也可以从身边取一根稻草,伸入仔猪鼻孔内,刺激仔猪打喷嚏。
  5、人工呼吸
  具体做法:打开仔猪嘴巴,向仔猪口腔内吹气,使空气进入仔猪肺部。注意,该项急救措施,只有在仔猪黏液全部清除后才可进行,以避免将黏液进一步吹入仔猪气管和肺部。
仔猪假死要怎么救治?假死仔猪的急救办法
  6、检查仔猪活力
  具体做法:拯救仔猪的同时,要检查仔猪的活力是否逐渐恢复,具体表现是:眼睛是否睁开,是否发出叫声,四肢是否挣扎,脐带是否跳动等。若没有恢复活力,则继续拯救,若脐带完全停止跳动,则表示该仔猪已经没有拯救的价值,可以放弃。
  7、仔猪急救后护理
  具体做法:仔猪恢复呼吸后,进一步将仔猪全身擦干或撒干燥粉,且暂不进行断脐操作,将仔猪脐带绕在仔猪身上,然后放入保温箱中进行保温,待仔猪全身干燥,能够站立行走后,再进行断脐,然后及时将仔猪放出来吃初乳。
    以上就是假死仔猪急救的办法,猪假死后一定要及时救治,否则如果缺氧时间长了,及时救治过来对仔猪的体质以及体内器官也会造成很大的影响,不利后续的饲养管理。想了解更多猪病防治技术,请关注必发888平台。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧