当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪动态 >

安徽一男子谎报非洲猪瘟骗取补偿被拘留

点击: 时间:2019-01-27 12:14 作者:老黑  来源:第一农经 

  去年8月起,非洲猪瘟的疫情在我国时有发生,虽然非洲猪瘟不会影响人类,但是为了防范非洲猪瘟依然给养殖户带来了许多不便和很大的损失,养猪户们可谓贪猪瘟而色变,政府为了减少养殖户的损失出台措施,对于因非洲猪瘟造成的损失每只给予800元的补偿,而有人却因此动起了歪心思,谎报疫情骗保,近日在安徽就发生了这样一起事件。
安徽一男子谎报非洲猪瘟骗取补偿被拘留
  编造、散布谣言,后果很严重
  贪补贴,安徽一男子散布谣言被拘
  因为贪图政府补贴,安徽省亳州市涡阳县男子郭某便散布疫情谣言,被涡阳警方拘留。最近,走出涡阳县拘留所大门的郭某懊悔地说:“以后再也不干这样的傻事了。”
  1月8日,涡阳县公安局接到该县畜牧局移交案件,称石弓镇郭楼村村民郭某涉嫌散布谣言,谎称发生非洲猪瘟疫情。经查,原来是养猪户郭某听说捕杀患有非洲猪瘟的病猪后,政府会给予养殖户每头病猪800元的补贴,他便通过熟人从外地连夜低价购买多头体型较差的小猪,准备上报政府,称发生非洲猪瘟疫情。第二天,他还向邻近的养殖户李某等三人谎称自己猪圈所养的猪患有非洲猪瘟,让他们在自己未上报政府前赶快把猪卖掉。
  李某等三人非常恐慌,便将正在饲养的健康大猪于当天上午低价出售。然而,事后三人得知郭某所养的猪并没有得病时非常气愤,便向县畜牧部门进行举报。
  收到举报后,涡阳县畜牧局立即启动疫情应急处置预案,经过两天排查并未发现事发地存在病猪和传染病情况。调查期间,郭某主动投案,如实交代了自己的违法事实。公安机关根据有关规定,给予郭某行政拘留5日的处罚。
  河北唐山出现非洲猪瘟疫情谣言,违法人员被拘留。
  近日,河北唐山一条“疑似出现猪瘟疫情”的消息引发当地群众的关注。发布者在一个498人的微信群中,发送了一张显示有两排死猪的照片,并留言称是在唐山市古冶区的一家养猪场看到的。发布者还让大家“别吃猪肉了”、“猪瘟过来了”,引起不少居民担忧。
  1月22日,唐山市古冶公安局发布通报称,上述内容系编造。目前,违法人员因涉嫌虚构事实扰乱公共秩序,被处以行政拘留并罚款。
  经调查,古冶某养猪场因近期天气寒冷导致猪发病死亡,经必发88-Home部门调查排除非洲猪瘟疫情。违法人员徐某某在未经核实的情况下,将现场照片发到微信群,并编造文字“猪瘟过来了,都互相转告”。该照片在微信朋友圈被大量转发,造成不良影响。
  谎报疫情骗取包场本身就是违法行为,而且此举还会引发恐慌,可谓错上加错,必将受到法律的惩罚,希望大家以此为戒,不要信谣传谣。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧