当前位置农经网 > 财经 > 财经焦点 >

我国的中等收入群体(月收入2000-5000元),你了解多少?

点击: 时间:2019-01-28 11:09 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  2018年10月1日起,根据新的个税法,个税起征点提高至5000元,而按国家统计局调查定义,月收入在2000元至5000元的群体属于中等收入群体,个税起征点恰好覆盖了低收入群体与中等收入群体。那么,对中等收入群体,你了解多少呢?
  1、中等收入群体就业平均工作时间为7小时51分钟
  中等收入群体就业工作时间最长,就业工作时间为7小时51分钟。对于划分标准,国家统计局指出,低收入群体是指调查对象月收入在2000元以下的群体;中等收入群体是指月收入在2000-5000元;较高收入群体是指月收入在5000-10000元;高收入群体是指月收入在1万元以上。
我国的中等收入群体(月收入2000-5000元),你了解多少?
  2、居民一天有酬劳动平均用时4小时24分,无酬劳动平均时间2小时42分钟
  居民在一天的活动中,个人生理必需活动平均用时11小时53分钟,占全天的49.5%;有酬劳动平均用时4小时24分钟,占18.3%;无酬劳动平均用时2小时42分钟,占11.3%;个人自由支配活动平均用时3小时56分钟,占16.4%;学习培训平均用时27分钟,占1.9%;交通活动平均用时38分钟,占2.7%。
  3、居民睡觉休息平均时间为9小时19分钟
  调查结果显示,居民睡觉休息平均时间为9小时19分钟。其中,男性9小时16分钟,女性9小时22分钟;工作日9小时13分钟,休息日9小时34分钟。
  4、居民一天使用互联网平均时间2小时42分钟
  居民一天中使用互联网的平均时间为2小时42分钟。其中,男性2小时54分钟,女性2小时30分钟;城镇居民3小时23分钟,农村居民1小时38分钟。
  5、居民用于交通活动的平均时间为38分钟
  居民用于交通活动的平均时间为38分钟,其中城镇居民44分钟,农村居民30分钟。
  【国人工作更勤奋了】
  2018年居民投入到就业工作中的时间明显增多,每天由2008年的2小时29分钟增加到2小时57分钟,增加了28分钟,占全天时间的比重为12.3%,比2008年提高了1.9个百分点。
  但是中国人从事家庭生产经营的时间少了。国家统计局社科文司高级统计师金红分析认为,2018年家庭生产经营活动时间减少、就业工作时间增加,反映出城镇化进程的加快以及家庭生产方式现代化程度的提高。
我国的中等收入群体(月收入2000-5000元),你了解多少?
  21世纪经济报道记者了解到,中国居民工作增加,家庭生产减少,实际上是中国更多的乡村人口转到了城市,更多的人从过去的农业生产,转到了城市工厂和企业上班。
  统计年鉴数字显示,2008年中国大陆城镇人口占总人口比重(城镇化率)为46.99%,2018升为59.58%,提升了10多个百分点。
  起得比鸡还早,干得比还累,就一定挣钱多吗?未必!
  2018年,中等收入群体一天就业工作时间最长,为7小时51分钟,比低收入群体多34分钟,比较高收入群体多9分钟,比高收入群体多27分钟。
  换句话说,中等收入群体,也就是与相关的中产阶层,工作最苦最累,但是挣钱并不是最多,只是比低收入者多。统计局数据显示,中等收入群体的平均收入不到较高收入者收入的一半,只有高收入者的1/5或更低。
  根据国家统计局测算,2017年中等收入群体已经超过4亿人,2018年还会增加。国家统计局局长宁吉喆在1月21日介绍2018年国民经济运行情况时指出,这部分中等收入群体以中国典型的三口之家测算,年收入在10万元-50万元之间, 约1.4亿个家庭,有购车、购房、闲暇旅游的能力。
  低收入者为啥收入低: 看电视时间多
  居民自由支配时间增加,分配更趋合理。
  过去十年,个人每天自由支配时间增加12分钟。看电视依然是居民的主要休闲方式,2018年为1小时40分钟,但比十年前减少了26分钟,占全天时间的比重为6.9%,下降了1.8个百分点;休闲娱乐时间为1小时5分钟,比2008年增加25分钟,占全天时间的比重为4.5%,提高了1.7个百分点;健身锻炼时间增加8分钟。
  但是越是高收入越爱学习,越爱阅读,而低收入者爱休闲看看电视。
我国的中等收入群体(月收入2000-5000元),你了解多少?
  分不同收入群体看,2018年收入越高群体自由支配时间越少。随着收入的增加,各收入群体自由支配时间每天分别为4小时3分钟、3小时53分钟、3小时41分钟和3小时26分钟。
  其中,收入越低的居民看电视时间越多,低收入群体每天看电视时间为1小时50分钟,比中等收入、较高收入和高收入群体分别多15分钟、32分钟和46分钟。收入越高的居民阅读书报期刊的时间越多,高收入群体每天阅读时长为20分钟,分别是低收入、中等收入、较高收入群体的3.2倍、1.9倍和1.3倍。高收入群体中21%有阅读行为,而低收入群体只有6.6%有阅读行为。
  另外数据也显示,低收入者照看孩子的时间也多。
  随着收入增加,居民花费在家务劳动的时间越少,低收入群体每天用时最多,2018年为1小时53分钟,分别是中等收入、较高收入和高收入群体的1.7倍、2.4倍和2.9倍。低收入群体用于照料孩子时间最多,为55分钟,中等收入群体用于照料孩子时间最少,为34分钟,较高收入群体和高收入群体照料孩子时间分别为41分钟和44分钟。
  分城乡看,城镇居民拥有更多自由支配时间,城乡居民自由支配时间的差距明显缩小。
  2018年城镇居民每天自由支配时间比农村居民多37分钟,与2008年差距82分钟相比明显缩小。变化最大的两项活动是看电视和休闲娱乐,城镇居民看电视时间比2008年减少35分钟,农村居民减少13分钟,城镇居民休闲娱乐时间增加16分钟,农村居民增加33分钟。数据也显示,城镇居民2018年看电视时间为98分钟,比农村居民少6分钟,但是城镇居民阅读书报期刊时间为12分钟,比农村居民多7分钟。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧