当前位置农经网 > 财经 > 财经焦点 >

为何我国居民只有30%不到的财富用来消费?

点击: 时间:2019-01-28 11:38 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  这几年来,我国物价一路上涨,很多居民都表示,自己的收入增长速度根本就赶不上物价上涨的速度,只有不到30%的财富用来消费,这已经成了我国居民的一大痛点。那么,你知道居民为何不敢消费,他们的收入更多的是用来做什么了吗?没错,就是当“房奴”!
  根据国家统计局发布的数据显示,2018年12月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.9%,涨幅比上月回落0.3个百分点;2018年全年,全国居民消费价格指数同比上涨2.1%。从以前的数据来看,2014-2017年全年CPI同比涨幅分别为2.0%、1.4%、2.0%、1.6%。可见,这些年物价一直在上涨,居民消费价格也一路攀升。
为何我国居民只有30%不到的财富用来消费?
  专家表示,从全年总体数据来看,全年总体涨幅温和,控制在去年年初预定的全年价格涨幅3%左右的预期目标内。并且,预计仍将延续去年这种总体平稳温和的态势,CPI涨幅大起大落的可能性不大。
  不少网友表示,虽然总体看上去温和,但是在生活中,确实也感受到了物价的上涨。钱越来越不值钱,消费能力也一直在缩水。我们需要花费更多的钱来购买基本的生活用品,购买力降低。
  从前些天公布的中国城市家庭财富健康报告来看,中国人77.7%的钱用来买房了,也就是说只有这剩下的不到30%是用来其他消费的。甚至很多家庭还背负贷款,用来消费的钱就更少了。
  需要指出的是,在当前国内经济下行压力较大的环境下,国内经济形势稳中有变的格局有所显现,一些中小企业生存压力上升,这就或导致我们的收入也存在影响。
  小小金融小编表示,物价上涨影响的是所有人,收入上涨却不是所有人都有的。工资与物价上涨或增长,一定要保持协调性,不然,居民的购买力会越来越弱,影响正常的消费,影响消费对经济的拉动作用。对此,你怎么看?
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧