当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

猪打架的原因以及处理方法

点击: 时间:2019-01-28 16:57 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  在养猪场里,猪群打架是一种比较常见的现象。如果不能把打架的猪分开,很容易引起猪只受伤,严重的话甚至会因为打架而死亡,危害养殖效益。那么猪为什么会打架,又该如何避免呢?今天小编就要带大家一起来了解一下猪打架的原因以及处理方法。
猪打架的原因以及处理方法
猪打架的原因以及处理方法
    1、养殖密度
  猪是群居动物,以前养猪时较为松散的养殖方法,而现在随着生活水平提高,猪肉市场需求大,所以饲养的密度也在增加。在此养殖环境下,饲养密度大、空气质量差,不利于猪的生长,所以常常导致猪出现撕咬打架现象。
  处理方法:尽量加大养殖密度,避免大圈饲养,有些养殖户将几十上百头猪放在一圈饲养,这样不仅会出现打架情况,还易得病,特别传染病极易传播。建议小圈饲养,不仅方便管理,还能灵活的掌握猪群的健康状况,发现问题能及时解决。
  2、抢食问题
  猪群在饥饿时,因为饲料和饮水不足时,就会出现抢食状况,导致猪群撕咬打架情况。还有就是采食时间长,猪身易沾染饲料,有些没吃饱的猪就会去吃猪身沾染的饲料,很容易出现打架情况。
  处理方法:还是一样要注意饲养密度,要做到饲料和饮水的充足,保证没头猪能吃饱喝足,就不会出现抢食打架的现象。
  3、气味问题
  猪的嗅觉还是比较敏感的,如果猪群中突然出现陌生的猪,它的气味和其他的猪不一样,很容易出现撕咬打架现象。还有某些猪因为某些原因造成外伤出血。或者得了某些疾病,导致它的气味和尿液皆有改变,也会出现打架现象。
猪打架的原因以及处理方法
猪打架的原因以及处理方法
  处理方法:猪群在放入陌生猪时,要注意方法,将陌生猪放置在猪群的隔壁,让它们熟悉气味,以免打架。一旦发现流血和感染疾病的猪要及时隔离,一时避免打架,二是以免猪群感染疾病。
  4、饲料问题
  饲料问题也会导致猪群打架,如果饲料的蛋白以及其他微量元素含量过高,导致猪的肝肾负担过重或损坏,消化和分泌系统紊乱,猪的精神状况有问题,常常狂躁不安,从而造成猪打架。另外如果饲料不新鲜,是变质、霉腐的,猪吃吃下后导致消化不良,肠胃出问题,中毒等状况,从而打架。
  处理方法:饲料一定要均匀科学的搭配,饲料一定要新鲜,还有一定要做好饲养环境卫生,保持猪舍的干净清洁。
    以上就是猪打架的原因以及处理方法,我们在养殖过程中一定要控制好养殖密度,保证饲料和饮水的干净充足,科学搭配营养。不要一下子把陌生猪放入猪群,要让它们有一个相互适应的过程。想了解更多养猪技术,请关注必发888平台。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧