当前位置农经网 > 茶叶 > 茶叶新闻 >

贵州崇义乡油茶种植成为广大群众致富希望

点击: 时间:2019-01-31 16:11 作者:青争儿  来源:第一农经 

  油茶是世界上的四大木本油料之一,属于珍贵的油料作物,榨取出来的茶油在生活中需求量很高,被广泛运用在食品业以及工业中。近年来,油茶在我国各省市地区都被广泛的种植着,同时也成为众多群众茶农致富的希望。
油茶
油茶
  “龙书记,太感谢你们了,帮我栽下这么多的油茶苗,要没有你们的帮忙,我还不知道怎么办呢!”近日,在贵州榕江县崇义乡归里村油茶基地,看着龙盛烈一身的泥土,贫困户张仁茂十分感谢地说道。
  近日,归里村下情报油茶基地开始栽苗,12000株油茶苗已运抵基地。因部分贫困群众家里缺少劳力,无法及时栽种油茶苗,群众心里喜忧参半,左右为难。得知这一消息后,乡油茶专班班长龙盛烈主动联系归里村村支两委负责人,要他们统计出缺劳力的贫困户,乡里将组织党员志愿者帮助他们栽种茶苗。经过一天的努力,党员志愿者们共帮助群众栽种油茶苗1500余株。
  归里村为榕江县深度贫困村之一,计划2019年国标出列,缺少支柱产业一直是困扰该村的一个难题。经认真分析研判,在驻村领导龙盛烈的带领下,归里村村支两委先后到雷山、黎平等地考察白茶、油茶、金钩藤等产业,最后确定了发展油茶产业的思路。下情报油茶基地占地面积430余亩,覆盖贫困户27户117人,非贫困户26户98人,基地建成后将进一步提升群众满意度和获得感,为归里村按计划国标出列打下坚实基础。
油茶
油茶
  据悉,崇义乡将利用两年的时间,在境内完成1万亩油茶林栽种,做到户均拥有1至2亩油茶林。同时要利用油茶林,发展乡村生态农业与乡村旅游,蜂蜜、小香鸡、茶油将成为村民的主要收入来源。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧