当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

母猪压死仔猪的原因以及预防措施

点击: 时间:2019-01-31 16:22 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  不管是散养户还是大型养殖场中,母猪哺乳的时候压死仔猪的现象都很常见。如果养殖场不能及时采取有效的预防措施,对于养殖场的未来发展以及养殖效益都会造成了很大的影响。那么母猪为什么会压死仔猪?又该如何预防呢?今天小编就要带大家一起来了解一下母猪压死仔猪的原因以及预防措施。
母猪压死仔猪的原因以及预防措施
母猪压死仔猪的原因以及预防措施
    1、母猪压死仔猪的原因
  母猪压死仔猪的原因其实有很多。就比如说母猪的奶水不足,仔猪就会频繁拱奶、咬奶导致母猪狂躁,从而压死仔猪。还有就是仔猪护理不当,晚上无人值守,这也容易造成母猪压死仔猪。其次就是产床的空间不足、母猪产后出现健康问题、产房环境不当、母猪体型以及母猪产后的本能及行为等,这些都会造成母猪压死仔猪的现象。
  2、预防措施
  针对母猪压死仔猪的现象,我们在母猪产后就需要提前做好预防准备。首先就是设立专业的护仔栏,这样便于对于母猪和仔猪的管理;其次就是使用产子箱或保温箱,仔猪在喝完奶之后就回产子箱或保温箱中入睡,这样也不会压到仔猪;给仔猪喝足乳汁,提高仔猪的运动能力,这样也可以避免被压到;还可以通过改善母猪的体质,掌握母猪活动的规律,在喂料的前后注意母猪的起卧,避免压到仔猪。
母猪压死仔猪的原因以及预防措施
母猪压死仔猪的原因以及预防措施
  3、注意事项
  在母猪产前十天左右以及母猪产后,我们都要非常的注意,避免出现压死小猪的情况,造成经济损失。一般来说,在产前我们就要做好产前准备,比如说准备好生产时所需的工具,改善养殖环境,使其满足生产的条件,减少应激等。在母猪产后,我们要注意饲养管理,同时在母猪和仔猪行动不要便的时候,做好值班工作,听到仔猪尖叫要及时的去观察,在整个过程中动作轻缓,避免母猪躁动。还有就是我们要注意母猪的喂奶时间,定时的喂奶,不能让仔猪一只吃奶,隔段时间要保持安静,让母猪有一定的修复时间。
  以上就是母猪压死仔猪的原因以及预防措施,我们在养殖过程中除了要加强管理之外,也要不断提升自身的养殖技术,最好做到提前预防的准备,才能获得更好的养殖效益。想了解更多养猪技术,请关注必发888平台。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧