当前位置: 农经网 > 茶叶 > 茶叶知识 >

普洱茶要怎么选购和保存?

点击: 时间:2019-02-13 11:58 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  过年过节少不了送礼,茶叶是我国人民比较喜欢的一个送礼品种。普洱茶香型独特,滋味浓醇,经久耐泡,有降低血脂、减肥、暖胃助消化等功效,因此也是过年期间的送礼首选。那么普洱茶要怎么选购呢?家里如果有普洱茶又该如何保存?今天小编就要带大家一起来了解一下普洱茶的选购方法和保存条件。
普洱茶要怎么选购和保存?
普洱茶要怎么选购和保存?
    普洱茶的选购方法
   1、外观:不管是茶饼、沱茶、砖茶或其它各种外型的茶,先看茶叶的条形,条形是否完整,叶老或嫩,老叶较大,嫩叶较细。若一块茶饼的外观看不出明显的条形(一片片茶叶形成的纹路),而显得碎与细,就是次级品制作的。
   2、香气:主要看香气的纯度,特别要区别霉味与陈香味。有人说陈香味就是霉味,这是错误的。霉味是一种变质的味道,使人不愉快,不能接受的一种气息。而陈香味是普洱茶在后发酵过程中多种化学成分在微生物和酶的作用下,形成了一些新的物质,这些新物质所产生出来的一种综合的香气。有的似桂圆香,有的似槟榔香等等,是一种令人感到舒服的陈香气味,如有霉味、酸味等为不正常。
   3、滋味:主要是尝滋味的醇和、爽滑、回甘,醇和是指滋味清爽带甜味,鲜味不足,刺激性不强。爽滑是指爽口,“滑”与“涩”相反,口腔有很舒服的感觉,爽滑是高品质普洱茶的滋味。回甘是指茶汤浓而刺激性不强,茶汤入口有明显的回甜味。
   4、叶底:主要看嫩度、色泽匀度,嫩度好的叶底含芽(带毫)的量多,叶质柔软、肥嫩、有弹性。嫩度差的叶底没有芽毫,叶张较粗大,叶底硬、无弹性。色泽褐红均匀一致的好,色泽花杂不匀,或发赤、炭化,或腐烂如泥、叶张不开展(泡不开)都属品质不好。
  普洱茶的保存条件
  1、流通的空气:流通的空气中有较多的氧份,有利于茶叶中一些微生物的繁衍,因而可加速茶叶变化,但不能将普洱茶挂置在阳台上,这样放置的茶,茶气都给吹走、茶味都给吹散了,饮用起来感觉淡然无味,所以要有适度流通的空气,但不能放于风口。另外,要注意周围环境不要有异味,否则茶叶是会变味的。
  2、恒定的温度:普洱茶放置的温度不可太高或太低,温度应以当地环境为主,不用刻意地人为创造温度,正常的室内温度就好了,最好是长年保持在摄氏20~30度之间,太高的温度会使茶叶加速发酵变酸。相对来说春、夏、秋三季普洱茶的变化会比冬天变化快,无论什么时候普洱茶不可被太阳照射,在阴凉处为好。
普洱茶要怎么选购和保存?
普洱茶要怎么选购和保存?
  3、适度的湿度:现在好的普洱茶都讲究要“干仓”存放,“干仓”就是指在干爽的环境中存放,忌湿。太干燥的环境会令普洱茶的陈化变得缓慢,所以要有一定的湿气。在较为干燥的环境里,可以在存放茶叶的旁边摆放一小杯水,令空气中湿度稍微增大。但是太过潮湿的环境会导致普洱茶的快速变化,这种变化往往是“霉变”,令茶叶不可饮用。湿度应人为相应控制,年平均湿度不要高于75%,由于沿海一带温暖的海洋性气侯,湿度在梅雨季节会高于75%,所以更应注意及时开窗通风,散发水份。
    以上就是普洱茶的选购方法以及保存条件,对于茶叶来说,空气、温度、湿度都会影响它的品质,因此如果你有收到普洱茶一定要好好保存,才能让它更有价值。想了解更多茶叶知识,请关注必发888平台。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧