当前位置: 农经网 > 养猪网 > 养猪场 >

春季猪舍要怎么管理?春季猪舍的管理要点

点击: 时间:2019-03-07 13:51 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  春季是养猪场疾病高发的季节,由于气温不稳定,阴雨天多,很容易导致猪群出现一些感冒、腹泻等病症,给猪只的生长发育带来了一定的影响,也增加了用药成本的投入。因此在春季我们一定要要做好猪舍的管理,那么要如何管理呢?有哪些需要注意的地方?今天小编就带大家一起来了解一下春季猪舍的管理要点。
春季猪舍要怎么管理?春季猪舍的管理要点
春季猪舍要怎么管理?春季猪舍的管理要点
        一、消毒
  春季温度回升,细菌更容易泛滥,繁殖也更快。猪舍的消毒工作更要谨慎。给猪舍进行消毒,一般都选择火碱居多一些。对猪舍地面、墙壁等进行喷洒。对猪的一些用具,使用之后一般都用来苏水进行消毒,消完毒之后,再用清水把这些用具清洗干净。有很多的养殖户对猪的用具消毒不太注意,或者消毒之后不知道用清水冲洗,这样猪容易中毒,或者影响猪的食欲,这一点尤其要注意。清洗完之后,一定要清水把猪的用具冲干净。
  二、温度
  温暖干燥的环境更适合猪的成长。春季养猪尤其要做好这方面的工作,同时还要做好通风工作。猪舍要挂好棉门帘,有漏洞的地方要及时补上。如果是露天圈舍,最好能在上面扣一个暖棚,保证猪舍暖和、干燥。要是母猪在春季下小仔猪,猪舍的保暖工作更要及时,这样仔猪的成活率才能高很多,以免被冻病,威胁到生命。猪舍保持温暖干燥,这样猪才不容易感冒,猪才能健康茁壮的成长。
  三、疾病预防
  疾病预防,不管在哪个时候,这项工作都要认真完成。在春季,猪更容易感染疾病,一定要提前做好春季猪场的疾病预防工作。比如打一些预防针或者饲料中加一些有效的药物等等。
春季猪舍要怎么管理?春季猪舍的管理要点
春季猪舍要怎么管理?春季猪舍的管理要点
  四、科学管理
  仔猪的抵抗力不行,感染疾病的几率更高一些。在春季,养殖户更要做好管理,仔猪更容易生疾病,要加强仔猪的营养,这样仔猪才能安稳度过春季。相对于大种猪、成年的猪来说,仔猪的抵抗力颇差。特别是在春季,更容易突发一些感染性的疾病,仔猪的健康一定要充分关注。
    以上就是春季猪场的科学管理要点,养殖户们要多留意天气预报,在气温骤降之前做好防护措施,避免猪群受凉感冒,同时也要做好消毒和防疫工作,降低疾病的发生几率。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:猪场消毒常见的误区和注意事项

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧