当前位置: 农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

养猪秘诀:维生素C在养猪过程中的妙用

点击: 时间:2019-03-11 11:32 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  维生素c又称为抗坏血酸,天然的维生素C主要存在于新鲜蔬菜与水果中,其不仅对人体有很大的好处,在我们养猪的过程中维生素C更是一项不可缺少的饲料添加剂。为什么说是不可缺少的呢?在饲料中添加适量的维生素C到底有哪些好处?今天小编就带大家一起来了解一下维生素C在养猪过程中的妙用。
猪
    维生素c的抗应激作用
  饲料内按每千克料加20毫克~50毫克的维生素c,可有效减缓应激,减少猪群的发病机会,以保证其健康生长。
  抗各种不良应激环境应激、病理应激和营养应激都会影响猪体抗坏血酸的合成与利用,从而导致猪体内维生素c缺乏,轻则减食少饮,重则导致疾病,因缺乏维生素c而使猪群发病甚至死亡的病例在生产中屡见不鲜。因此,在饲料内添加维生素c能使猪群健康生长。
  维生素c可增强猪的免疫作用
  在猪的生长过程中,特别是子猪阶段,免疫频繁,有时一旦遭遇应激,免疫效价明显降低。饲料内添加维生素c不仅可改善应激因子对猪免疫的影响,而且也能减缓高温引起的免疫抑制。生产实践中在进行猪免疫的同时,饲料内添加维生素c,免疫效果会有所增加。
  维生素c有促生长作用
  随着养猪业水平的日益提高,在现代的养猪业中饲料内添加维生素c可缓解由于缺乏抗坏血酸和维生素k引起的坏血病,促进机体生长,尤其是子猪饲养阶段,常用适量维生素c拌料喂服,可使子猪生长均匀,减少僵猪出现,提高成活率。
猪
  维生素c可提高猪的繁殖力
  饲料内添加维生素c,可明显提高种公猪的精液品质,使母猪产子率提高,对促进种猪生产起到令人满意的效果。因维生素c具有调节钙的代谢,促进钙吸收和利用,增加精子形成和精液量,所以添加维生素c可提高受精率、产子率和子猪质量等。
  维生素c在防治疾病上的作用
  维生素c除用于预防和治疗坏血病,还常用于防治猪的各种传染病、高热病及外伤或烧伤的治疗,以增强机体的抗病力和促进创伤愈合。
    以上就是维生素C在养猪过程中的妙用了,一些青绿饲料当中的维生素C也比较丰富,养猪户可以合理搭配进行喂养。需要注意的是,维生素C虽然对猪有很大的好吃,但是也不可以过量使用,否则反而会损害猪群健康。想了解更多养猪技术,请关注必发888平台。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧