青砖茶
  青砖茶属于什么茶?
  青砖茶是属于黑茶中的一类。
  青砖茶的产地
  青砖茶主要产于湖北的咸宁地区,现已发展到湖南等地,湖南青砖茶生产,集中于益阳、临湘等地。
青砖茶
青砖茶
  青砖茶的采摘工艺
  青砖茶系采用海拔600-1200米高山茶树鲜叶为原料
  青砖茶的制作工艺
  鲜叶采割后先加工成毛茶,面茶分杀青、初揉、初晒、复抄、复揉、渥堆、晒干七道工序。里茶分杀青、揉捻、渥堆、晒干等四道工序。制成毛茶后再经筛分、压制、干燥、包装、制成青砖成品茶。
  青砖茶的品质特征
  青砖的外形为长方形,色泽青褐,香气纯正,滋味醇和,汤色橙红,叶底暗褐。
  青砖茶的功效
  1、健胃,青砖茶能够调节人体肠胃功能的有益生菌促进并分解排出肠胃内毒素物质。这是因为青砖茶中的儿茶素和茶叶皂甙能够有效抑制并消灭许多种肠胃病菌的成长。
  2、治痢疾,很多人都会用青砖茶来治疗痢疾,尤其是陈年的青砖茶而且效果还更好。这是因为青砖茶是经过发酵后的维生物能够杀死调节肠道酸碱平衡。
  3、防辐射,青砖茶含有的茶多酚及多酚类能够保护人体的造血功能并抵御辐射对人造成的侵害,防辐射作用不亚于绿茶。
  • 青砖茶属于什么茶?
  • 青砖茶的产地
  • 青砖茶的采摘工艺
  • 青砖茶的制作工艺
  • 青砖茶的品质特征
  • 青砖茶的功效