当前位置: 农经网 > 养猪网 > 养猪行情 >

仔猪价太高该不该买?专家建议不同情况区别对待

点击: 时间:2019-03-15 16:59 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  进入三月份后,猪价接连上涨,虽然这两天有了一些回落,但是与上个月比起来总体还是上涨的。随着猪价的上涨,仔猪的价格也突飞猛进,部分地区的仔猪价格甚至达到了1000元/头。原本非洲猪瘟疫情已经令不少养猪户补栏暂缓,再加上现在昂贵的仔猪价格,令人不禁想问,这猪还能养呢?对此,业内专家建议,要根据不同情况区别对待。
仔猪
仔猪
  一、外购仔猪饲养
  我们可以算一笔账,就加入现在的30斤的仔猪价格达到了1000元一头,那么从30斤长到230斤出栏几乎要吃600斤料,饲料成本需要800元;药物成本要50元;一个人按照饲养200头猪计算,半年的工资要2万块钱,那么这一头猪的成本就是100块钱。在不考虑死亡率的情况下,一头成本1000块钱的仔猪长到230斤出栏,共需要成本1950元,那么肥猪价格要达到8.5元才能保证成本,若饲养得不好,死亡率偏高,可能成本就会达到9元。照这样算下去,外购仔猪饲养并不划算,即使猪价上涨到了10元,一头猪的利润也仅是200块钱而已,这相对2000块钱一头的投资,投资回报率并不高,所以外购仔猪饲养的意义并不大。
  二、养母猪卖仔猪
  仔猪价格上涨对于养母猪卖仔猪的养殖户却是个好消息,一头母猪一年的饲料成本应该在2500块钱左右;一个人按照饲养50头母猪计算,一年工资按照5万,那么一头母猪一年的人工成本就是1000块钱,此外保健药物和疫苗按照200块钱计算,也就是说一头母猪一年的饲养成本为3700块钱。而目前多数猪场一头母猪的年出生仔猪都是在23头左右,那么一头仔猪的出生成本为160多块钱,再考虑到小猪的疫苗免疫、小猪的成活率以及小猪的饲料成本,一头仔猪的综合成本为200元左右,而卖到1000元,纯利润就是800元。所以饲养母猪的养殖户是最好可以继续养下去的。
仔猪
仔猪
  三、自繁自养养殖户
  最后就是自繁自养的养殖户,那相对利润比饲养母猪和外购仔猪的都要高,所以就更可以坚持饲养下去了。但是不管是养哪一种猪的在2019年都要注意非洲猪瘟的防控,可以说只要防控住了非洲猪瘟,2019年养猪就能赚钱!
  综上所述,对于养殖户来说,要外购仔猪的成本如果太高就要谨慎考虑一下,因为目前来说非洲猪瘟算是一个潜在的隐患,养殖风险就在那,再投入更多的成本,有可能造成更大的亏损。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧