当前位置: 农经网 > 养猪网 > 猪病防治 >

非洲猪瘟中母猪最易感?是什么原因?

点击: 时间:2019-03-15 17:08 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  自我国爆发非洲猪瘟一来,距今已经过去了六个多月的时间,从各地的非瘟案例总结来看,母猪优先感染的发病率比较高。很多人可能会认为,母猪个体大应该是抵抗力比较强的群体,为什么反而最易感呢?那么我们要如何提升母猪的抵抗力呢?下面小编就带大家一起来了解一下吧。
母猪
母猪
       母猪为何成为最易感动物?
  1、母猪机体自身亏损:母猪常年处在配种—怀孕—分娩—哺乳的高强度繁殖生产中,机体自身营养渐进性损耗,而外源性营养又存在供给不足、不均衡等问题,最后导致机体损耗严重,抵抗力下降。
  2、毒素蓄积:这里所说的毒素包括药物、霉菌、内毒素等外源性、内源性的各类毒素。母猪饲养周期长,少则2年,多则4-5年,各类毒素长时间蓄积机体,又加上母猪便秘问题存在,就会进一步加重母猪的毒素蓄积程度,最终导致母猪机体代谢障碍,甚至出现中毒。
  3、免疫功能低下:当体内存在毒素蓄积的时候,肝脏解毒功能和肾脏排泄功能受累,肝肾功能损伤,体内毒素蓄积进一步加重,最终导致机体免疫功能下降,免疫抑制开始出现,继发病原体感染,问题越来越严重。
母猪
母猪
  如何提高母猪的体质?
  一、通过营养调控,提升母猪体质促进毒素物质的代谢分解和排泄。
  二、适量使用抗生素:猪群的确因细菌等疾病感染时,对症治疗。
  三、提升猪舍环境温度,防寒保暖。当猪群表现为“喜静不喜动”,互相挤在一起“抱团取暖”时,表明机体的“寒度”过高,需提升环境温度,做好保暖措施。
  小编总结:非洲猪瘟的凶险想必大家都已经有所了解,我们在对外进行严防强控的时候,对内也要提升猪只的体质,才能更好的保护猪的性能。平时加强饲养管理,合理使用抗生素,做好生物安全防护措施,才能严防病毒。想了解更多猪病防治技术,请关注必发888平台。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧