当前位置: 农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

新手养猪场在引进种猪的时候都有哪些误区?

点击: 时间:2019-03-15 17:11 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  很多人在刚开始建立养猪场的时候,由于创业初期缺少资金,通常会减少种猪的引进预算,去选择一些价格比较低廉的种猪。但其实这种做法是错误的,种猪是养殖场未来发展和经济效益的保证,忽略种猪质量,很容易造成经济损失。那么新手养猪场在引进种猪的时候都有哪些误区呢?下面我们就一起来看看吧。
种猪
种猪
   盲目引进品种。现在市场上种猪的品种较多,如杜洛克猪、长白猪、大约克猪、皮特兰猪等,较理想的杂交模式是杜长大三元杂交商品猪。杜洛克猪、长白猪、大白猪一直都是首选品种。任何一个品种同时具备瘦肉率最高、产仔数最多、生长速度特别快、适应性又很强的特点是基本不可能的。任何一个品种都有优点和缺点,在生产中利用它的优点,选择优秀的留种,通过杂交使之更加科学符合市场的要求。养殖场引种时,还要购买引进一些一般品种,等有了成熟的管理技术和经济实力后,再考虑引进特别化的种猪,以减少不必要的经济损失。
   多处引种增加疾病风险。多处引种可以提高种猪的产仔率,但也可能将多个种猪场的不同病原也带进来,导致疫病发生率增加。每个猪场的病原不同,而且现在的疾病多数呈隐性感染,不同种猪混群后,一些疾病暴发的几率很大。所以,在引种时,尽量从一家或少数种猪场引进种猪,引种的猪场越多,带来的疾病风险越大。猪场引进种猪时,要求种猪场提供免疫档案,必要时进行实验室检测。聘请经验丰富的专业技术人员把关,尽量引种成功。为了猪场种猪群不感染疾病,引进的种猪必须隔离30天左右饲养,观察到种猪健康、正常,在进行免疫接种,让种猪慢慢适应本场的环境条件、饲养方法。
   引种没有品牌意识。从主观讲,有品牌、有实力的种猪场,有雄厚的资金优势和过硬的技术优势;从客观角度讲,有资金和技术的种猪场,有能力生产出更为优良的种猪。更不可忽视的是种猪的质量,优质的售后服务及种猪生产环节的技术培训及指导。
种猪
种猪
   引种时间的选择不当。在合适的时间引种才能更好地发挥引种优势,降低引种成本,对种猪市场有前瞻性的眼光来分析预测养猪生产。通过分析几年来生猪价格周期幅度变化、疾病防控状况分析,再结合本场实际经营发展策略,选择时机引种。
       以上就是新手养猪场在引进种猪时常见的误区,说到底,在种猪质量的把关上一定要加以重视,优秀的种猪才能繁殖出优质的仔猪,很大程度上能减少后续养殖成本的投入,从而获得更好的效益。想了解更多养猪技术,请关注必发888平台。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧