当前位置: 农经网 > 养猪网 > 养猪场 >

如何控制猪舍的环境?猪舍的管理要点

点击: 时间:2019-03-15 17:16 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  猪是我国传统的养殖项目,在农村非常普遍。虽说随着养猪业的发展,规模化猪场越来越多,但是小型猪场以及散户仍然是我国养猪业的重要组成部分。不过也有很多小型养猪场,因为缺乏经验和技术,不知道该如何控制猪舍的环境,从而使猪群的生长发育受到一定的阻碍。那么要如何控制猪舍的环境呢?下面我们就一起来了解一下猪舍的管理要点。
猪舍
猪舍
   首先至关重要的是栏舍内的温度,温度过低过高都影响猪的饲料的消耗和增重。猪的饲养适宜温度范围,取决于猪的品种、年龄、生理阶段、饲养条件等多种因素。如初生仔猪一周内温度应控制在32℃-35℃,以后每周降低2℃,保育猪舍温度控制在22℃- 27℃,肥育猪舍温度保持在17℃-20℃、产房的温度不能超过25℃。
   第二是栏舍的湿度,湿度大,猪的抗病力减弱,有利于病源微生物的繁殖生长,猪只易患疥癣、湿疹和呼吸道疾病。当相对湿度由45%增高到95%时,猪的日增重下降6%-8%。在气温11℃-23℃,相对湿度50%-80%时,对猪的育肥效果最好。
   第三是栏舍的有害气体,栏舍内有害气体超标的危害与肠道的消化密切相关,我们经常会为猪舍里的异味和有害气体而困扰,尤其在冬季密闭的情况下这个问题就更加严重。猪舍的有害气体,包括氨气、硫化氢等不但气味难闻,更有很强的刺激性。对猪眼睛、呼吸道粘膜都有很强的腐蚀性。在这种环境中生存的猪群,出现呼吸道疾病的几率大大的提高,但由于冬季气温低,通风措施就被广大养殖户给忽略了,但我们必须做好适当的通风换气,保证空气新鲜不刺鼻眼以免刺激呼吸道诱发呼吸道炎症,降低猪只抵抗力。通风换气应安排在猪吃食活动最旺盛的时候,平时定时开关抽风机换气。
   第四是圈养密度,提高饲养密度,可以充分利用有效空间,降低养猪成本。而降低密度,保证猪生长发育所需要的空间,可以减少饲料的摄取量,并可减少因空间狭小而引发的恶癖,如随处排粪尿、咬尾等问题。因此要合理控制饲养密度。同批断奶的仔猪年龄差异不要超过一周,最好是一窝一栏,以免减少不同免疫状态的仔猪之间的相互传染,饲养到20-25千克左右转群时地板式密度按0.5平方米/头,条状式地面按0.3 平方米/头。肥育舍每群不宜过大,宜15-20头/栏,根据气候,圈舍条件,密度宜为中猪0.8平方米/头,大猪0.8-1.2平方米/头。
猪舍
猪舍
        以上就是猪舍的管理要点,舍内的温度、湿度都会影响猪群的体质,平时要及时清扫粪便等排泄物,加强通风,避免有害气体的产生,定期对周围环境以及饲养用具进行全面消毒,防止病菌滋生。想了解更多猪舍建设知识,请关注必发888平台。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧