当前位置: 农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

母猪要怎么进行产后护理?母猪的产后护理技术

点击: 时间:2019-04-09 16:06 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  在整个养猪的过程中,母猪的妊娠分娩都是非常重要的工作。我们都知道母猪妊娠期间要为其提供充足的营养并加强饲养管理,不过很多养殖户对于母猪产后的护理却不重视。但其实只有母猪做好产后护理了才能更快进行下一次配种,那么母猪产后护理要怎么做呢?下面我们就一起来了解一下母猪的产后护理技术。
母猪
母猪
  1. 护理步骤
  (1) 产后消炎
  母猪分娩后最虚弱的就是子宫,如果分娩过程较长,或出现难产,都很容易感染子宫炎症及影响卵巢机体的功能,往往会造成不食、少乳、发情异常,影响母猪后续使用,严重者有被淘汰的可能,所以一定要做好母猪产后的消炎工作。
  (2) 调理肠胃
  母猪产后肠胃功能变得虚弱,消化能力也随之减弱,母猪在维持自身所需能量的同时,还要分泌乳汁给仔猪,这对母猪的消耗是极大的,所以要给母猪调理好肠胃。
  (3) 调理子宫
  母猪子宫的恢复需要个过程,并不是一朝一夕就完事了,所以一定要给母猪做好这方面的保健工作,促进子宫的快速恢复。
  (4) 提前恢复排卵功能
  养母猪就是为了多产仔,有经验的养猪户会在仔猪22~26日龄的时候断奶,如果母猪子宫及排卵功能正常,会在断奶后的2~7天开始发情,所以要提前给母猪做保健恢复排卵功能,进而提前再次配种,提高年产仔率。
母猪
母猪
  针剂消炎抗菌:用板蓝根注射液+林可大观肌肉注射。此方可以在抗菌消炎的同时,还可以促进母猪采食欲,药物可以通过乳汁分泌给乳猪,起到双重的抗病能力。
  药物拌料调理:用益母生化散+阿莫西林可溶性粉拌料,阿莫西林可连续拌料1~2周,益母生化散连续拌料到仔猪断奶,大概20~30天。此方可以起到调理脾胃功能,促进食欲,增加母猪孕激素的分泌,提高泌乳量,加快母猪子宫的恢复,提前恢复排卵功能,维持母猪长时间的抗病毒能力,提高母猪及仔猪的自身免疫力。
  组方特点:此两组用药方案,不但避免了母猪和仔猪的发病现象,同时还助长了仔猪的生长,缩短了仔猪断奶的过程,让母猪快速恢复进入下一轮的发情过程中,对猪场效益的提升有很大的帮助。
    以上就是母猪的产后护理技术,产后护理不止包括消炎,还要进行肠胃和子宫的调理,同时也需要注意母猪的乳房健康,避免出现发炎的情况,会影响泌乳性能。想了解更多养猪技术,请关注必发888平台。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧