当前位置: 农经网 > 养猪网 > 养猪动态 >

养猪人注意:全国畜牧总站发布非洲猪瘟防控措施

点击: 时间:2019-04-09 16:21 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  在过去不到一个星期的时间里,我国有陆续发生了三期非洲猪瘟疫情,分别在新疆、云南、西藏。至此,除港澳台及海南之外,我国各省份都已出现了非洲猪瘟的疫情。对此,全国畜牧总站也发布了非洲猪瘟防控措施,养殖企业(场、户)要想保住猪场,将非洲猪瘟病毒(ASFV)阻挡于猪场外部,最有效的方式是切断传播途径。下面小编就带大家一起来学习具体措施。
猪
    一是全面升级防疫硬件,筑牢三道防线。
  首先,要筑建三道防疫体系。围墙防疫体系:完善猪场周围围墙,只留大门口、出猪台、出粪池等位置与外界连通,其他区域全部围蔽,不留任何漏洞。排水沟用铁丝网阻拦,防止猫狗进入。生活区与生产区围栏防疫体系:彻底隔离生产区与生活区,确保所有进出只能通过唯 一大门口进入。猪舍与猪舍隔离体系:隔离区域、片区生产区域、环保区域之间筑建隔离带,用不同颜色的衣服,区分不同区域的工作人员,做到不交叉。
  其次,要将厨房外移。场内厨房移至猪场外围,选取防护距离合理的地点,对食材进行消毒,对食材进行加热熟化,所有饭菜都经过高温后进入猪场。再其次,要将消毒点前置化。在现有猪场门口,增加一道消毒关卡,使用有效的消毒药物消毒。该点要具备对车辆,道路、人员、物资、药物疫苗的消毒。具备物资加热功能,对所有能进行加热的物资进行60℃,30min的加热。
  最后,要建立车辆清洗烘干中心。所有进场或靠近猪场的业务车辆(饲料车、猪苗车、种猪车、猪粪车、垃圾车),在靠近猪场之前,都要在洗消中心进行清洗,消毒,烘干。烘干要求60℃,30min以上。
  二是全面封场,严控“五进五出”。
  五进是指除了饲料、药物、疫苗、猪只及必要生产物资进入猪场,其他物资减少或禁止进入猪场。
  饲料入场前要对饲料车进行彻底消毒,通过中转的方式接驳进入猪场,有条件的可使用散装料塔传送进入猪场,阻止饲料车及饲料袋入场。
  药物疫苗在场外进行2次消毒,1次臭氧熏蒸,可以加热的进行加热处理后,方可进入场内。疫苗必须经过有效消毒药物浸泡后,经过臭氧熏蒸方可入场。
  外来人员、本场休假人员进入猪场,存在较大风险,视为红色警戒。人员回场前进行有效隔离,邀请政府单位协助检查,对需要回场人员进行ASFV抽样检测。检测合格后,回场人员执行冲凉、换衣鞋,生活区隔离后,方可进入生产区。在疫情高危区域,可执行封场。
  猪只引种要谨慎。ASFV病毒感染猪,具有一定潜伏期,引种之前检测为阴性,并不能确保该猪没有被感染。在疫情高危区域,可以暂时闭群,不引种。
  所有物资进场,先经过消毒水彻底喷淋,有内孔的(如管道),也必须用消毒水消毒;物资必须经过60℃,30min加热后,方可入场。
  五出是指所有人员、猪只、医疗废弃物、垃圾、猪粪出场,必须经过中转,外来车辆不得进入场内。
  猪场出猪台设置单项回流关卡,确保猪只能出,不能进。
  运输车辆使用密封式猪车,确保运输安全。
  人员外出必须经过场长或者更高级别的管理人员审批,坚持只出不进,减少风险。
  在疫病流行高危区域,建议停止垃圾、猪粪、医疗废弃物外运。确实需要外运的,经过中转的方式转运出去,对中转点进行彻底消毒。
  疫病高危区域,实行“封场、闭群”,切断外来可能的传播风险,保证场内安全。
  三是切实控制饲料生产防疫安全。
  饲料厂接触的外界车辆最多,人员来源复杂,原料产地较多,运输途经路线较长,感染风险大。通过一系列防疫手段,提高饲料厂防控等级。
猪
  第一,建立前置清洗消毒点。所有到饲料厂的车辆,在前置点清洗干净并消毒。原料车与成品料车使用不同的地点。
  第二,厂区门口消毒。对所有进入厂区的车辆,使用喷淋系统,对车辆进行彻底喷淋消毒,驾驶室使用雾化消毒机消毒。司机人员换衣、换鞋,经过雾化消毒进入厂区。
  第三,原料与成品区域隔离。原料车与成品料车从不同入口进出饲料厂,做到不交叉。饲料厂区域内对原料区与成品料区进行物理隔离,用不同颜色衣服区分,不交叉、不串岗。
  第四,饲料生产区域隔离。用物理隔离带把饲料生产区与生活区隔离开,员工上班必须进过冲凉房冲凉换衣进入生产区域。进入生产车间进行二次换衣换鞋。
  第五,高温制粒生产。更改饲料生产工艺,对所有饲料进行高温处理。80℃,3min以上制粒。
  四是健全防疫体系,压实防疫责任。
  猪场场长要制定符合本场的防疫体系,落实防控责任。每一个防控环节如何操作,制定流程图,对操作人员进行思想及操作培训。建立监督机制,监督每个防疫环节落实情况,确保无漏洞可钻。
  五是积极与政府沟通协作,打赢防非攻坚持久战。
  与当地动物防疫部门紧密联系,掌握实时疫情动向。邀请防疫部门提出防疫指导意见,不断升级防疫硬件,制定合理的防疫流程,监督落实。对猪场周围3公里的散养户进行规范,消毒。监控猪肉产品及生猪进入猪场周边地区,确保大环境安全。
    以上就是非洲猪瘟的防控措施,希望广大养猪朋友引起重视。目前非洲猪瘟的疫苗还在研制的路上,市面上常常出现一些关于疫苗药物的小道消息,小编也在此提醒各位,不要盲目轻信,一切已官方发布的消息为准,做好相应的防控措施,不要抱有侥幸心理,更不要瞒报和谎报。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧