当前位置: 农经网 > 养猪网 > 养猪行情 >

猪价整体趋稳,湖北却出现了两连跌,这是为何?

点击: 时间:2019-04-10 17:22 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  每年的3月和4月都是生猪消费的淡季,2018年同期猪价一度下跌至5元左右,今年虽然受非洲猪瘟的影响生猪存栏下降,但是生猪价格持续维持在低点难以上涨。在猪价整体趋稳的形势下,湖北猪价却出现了两连跌,那么这是为什么呢?下面我们就一起来分析一下。
猪
  在猪价整体趋稳甚至部分地区上涨的情况下,湖北猪价却出现了两连跌,有专家认为这属于人为原因导致的。一个是疫情未有效防控,一个是发病后养殖户的恐慌性抛售。
  1、疫情防控
  几乎所有的养猪人都知道2019年算是“金猪年”,可是要想在年底抱得金猪归是有条件的,那就是在2019年的养猪过程中做好非洲猪瘟疫情的防控。虽然说非洲猪瘟发现至今有接近100年的时间,而在我国发生也有半年多的时间了,可是直到目前为止针对非洲猪瘟依然没有有效的药物可以治疗,也没有有效的疫苗可以预防,猪场一旦发病照样是损失惨重。
  而此次湖北省猪价连跌的原因就是因为非洲猪瘟的发生,发生非洲猪瘟之后当地的生猪禁止外调,而湖北又属于国内养猪大省,平时主要靠生猪外调进行消耗,禁止外调后势必导致当地的生猪供应短时间上涨,屠企自然就会压低猪价。
  2、恐慌性抛售
  虽然发生非洲猪瘟这么久了,但是多数养猪朋友对于非洲猪瘟还处于不熟悉的状态,依然心存恐惧,只要听说当地发生了非洲猪瘟,很多养殖户就会恐慌性抛售,使本就供应过剩的生猪再一次雪上加霜,屠企自然会利用一切可利用的机会压低猪价保证利润。
  但其实非洲猪瘟是可防可控的,只要猪场做好生物安全工作,做好防控措施,非洲猪瘟靠自然传播要传入猪场内部有很大难度的。所以现阶段发生非洲猪瘟后,第一时间不是赶快卖猪,进行抛售,而应该是加强防控,防止猪群发病。
猪
    小编总结:今年是大家普遍看好的金猪年,对于猪价的长势有一定的信心。但是目前非洲猪瘟仍然是一个比较大威胁,养殖户们应该积极的做好相关的防控措施,先保证猪活下来,才能赚到钱。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧