当前位置: 农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

母猪要怎么配种?都有哪些配种方式?

点击: 时间:2019-04-26 17:31 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  受非洲猪瘟影响,今年我国能繁母猪的数量比往期下降了不少,这也导致了部分地区的仔猪价格高居不下,对于自繁自育的猪场来说,养殖效益也提高了不少。在母猪的繁育过程中,配种方式是非常重要的,采用正确的方式配种母猪的产仔量也会更高。那么母猪都有哪些配种方式呢?下面小编就带大家一起来了解一下。
猪
    1.单次配种
  在母猪一个发情期内,只用一头公猪交配1次,即为单次配种。此方式要求配种人员具有丰富的配种经验。如果能很好的掌握母猪发情规律,抓住适宜的配种时间,可以获得较高的配种受胎率。如无丰富配种经验,母猪的受胎率将受到影响。单次配种的优点是使用1次公猪,可减轻公猪负担,提高优良公猪的利用率。单次配种的最大缺点是,配种适宜的时间如掌握不好,将影响母猪受胎率和产仔数,故在生产实践中往往与其他方式结合使用。
  2.重复配种
  在母猪一个发情期内,只用一头公猪先后配种2次,第一次配种后间隔8小时~12小时,再用同一头公猪进行第二次配种,这种方式称为重复配种。重复配种比单次配种的受胎率与产仔数都高,这是因为在母猪整个排卵期内,输卵管内经常保持有活力的精子,使卵巢先后排出的卵子都能得到受精的机会。在养猪生产中,大多数猪场对经产母猪都采用这种方式。
  3.双重配种
  在母猪一个发情期内,用同一品种或不同品种的两头公猪,先后隔5分钟~15分钟各配1次,称为双重配种。这种配种方式的最大优点是可以提高母猪受胎率、产仔数以及仔猪的整齐度和健壮程度。这种方式一般只适用于生产商品猪的猪场,对育种场不适用。
猪
  4.多次配种
  在母猪的一个发情期内,用同一头公猪(或不同公猪)交配3次或3次以上,称为多次配种。在生产中,3次配种适合于初产母猪或某些刚引入的国外猪品种。3次以上配种并不能提高产仔数。原因是:配种次数过多,造成公、母猪过于劳累,从而降低性欲与精液品质。试验证明:在母猪的一个发情期内配种1次~3次,产仔数随配种次数的增加而增加;交配4次以后产仔数就明显下降,交配5次以上产仔数急剧下降。因此,在母猪同一发情期内,以配2次~3次最合适。
    以上就是母猪的配种方式,我们为了获得优质的仔猪,对于种猪的选择一定要慎重,这样才能繁育出更好的后代。母猪一个发情期内的配种次数不宜过多,否则会影响产仔数。想了解更多养猪技术,请关注必发888平台。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:仔猪日粮中添加油脂都有哪些好处?

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧