当前位置: 农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

不同季节对于生猪的管理要点

点击: 时间:2019-05-08 11:25 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  受非洲猪瘟影响,今年我国存栏生猪和能繁母猪的数量都下降了不少,猪肉供应偏紧也就带动了猪价的上涨。不少养殖户也纷纷开始补栏,在非常时期之下,我们对外要做好非洲猪瘟的防范工作,对内则要加强生猪的饲养管理。那么要如何加强饲养管理呢?今天小编就带大家一起来了解一下不同季节的养猪要点。
猪
    一、春季注意防病
  由于越冬后畜禽体质欠佳,抵抗力较弱,容易感染疾病。所以,春季也是疾病多发季节,要加强饲养管理。可采取以下防病措施:
  1、搞好猪圈消毒工作。将猪圈打扫干净,把调好的石灰水涂在猪圈墙壁及地上,角落、缝隙多洒一些,待栏圈里石灰水干涸后,再垫一些干草。
  2、搞好猪舍卫生。积肥的猪圈勤垫草、勤出粪,保持猪舍干燥。
  3、适时打好预防针。主要打猪瘟、猪丹毒、猪肺疫的菌苗或疫苗。
  4、注意通风,预防感冒。春季气温经常变化,一旦天气变冷,要堵好通风处,防止冷空气侵入猪舍。
  二、夏季注意降温
  不少农民认为“六月猪不长”,喂好喂坏一个样,因而在夏季放松饲养管理。实际上,夏季养猪只要采取以下降温措施,同样可以饲养好猪。
  1、中午高温时,给猪身和猪舍地面冲水降温。
  2、在猪吃完食后,及时供给冷清水。
  3、多喂青饲料。
  4、采取防蚊措施,使猪能安静睡觉。
  三、秋季注意饲料储备
  秋季是猪生长发育的好季节,是养猪的黄金季节。
猪
  1、红薯、洋芋、 花生秧、豆秸等粉碎后发酵都是很好的猪饲料。
  2、薯类块茎、豆类荚茎等可晒干粉碎后再用来喂猪。
  因此,在秋季养猪时,除了加强常规的饲料管理外,还要做好猪饲料的储备以及育肥催肥等工作。
  四、冬季注意防寒保温
  冬季气温很低,对猪的生长不利。因此,要采取适当的防寒保温措施,并且保持饲料的营养以及喂给足够的饲料,保证猪的正常生长。
  1、在冬季来到之前,把猪栏通风漏雨的地方遮挡堵严,防止冷风侵入。
  2、勤垫干草、勤打扫,保持圈内干燥,不让草潮湿。
  3、增加饲养密度,多喂些热能高的饲料,增加猪体内的热量。
    以上就是不同季节对于生猪的管理要点,立夏已经过去了,随之而来的就是炎热的夏季。在这个阶段,我们一定要做好猪舍的防暑降温工作,保证饲料饮水的干净卫生,加强通风,避免有害气体的产生给猪只的生长发育造成影响。想了解更多养猪技术,请关注必发888平台。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:夏季猪不吃食的原因以及解决方法

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧