当前位置: 农经网 > 养猪网 > 养猪行情 >

为什么有些地区猪价不涨反跌?

点击: 时间:2019-05-09 18:02 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  从去年年末开始,业内人士都纷纷预测今年猪价的走势,普遍是看好的状态。前些日子农业部也表示,根据预测下半年的猪价或将上涨70%左右。那么按理来说,如今的猪价应该是不断的上涨才对,但是又为什么有些地区反而是下跌状态,未来猪价的走势究竟是如何?下面我们就一起来分析一下吧。
猪
    “五一”安徽猪价跌了?
  “‘五一’节期间,生猪价格一直下降,真搞不清楚是咋回事。 ”5月5日,安徽省颍上县六十铺镇养猪户马芝鹏告诉记者,当天猪价是每斤7.6元,比4月中旬下降0.7元,而且超过300斤重的大猪价格更便宜,甚至低到每斤7元,可以说基本不赚钱。
  金寨县白塔畈镇养猪户王为雄向记者介绍,目前生猪价格跌得快,每斤是7.5元,而今年3月中旬的猪价是每斤9元。 “5月1日以来,生猪价格每天都在跌,大家很担心未来的行情,导致周边的养猪户都在抛售。”王为雄说,自从非洲猪瘟疫情爆发以来,养猪户的防疫成本在增加,养猪成本约增30%,现在猪价在每斤7.8元才能保本。歙县郑村镇养猪户汪立春这几天也很紧张,因为猪价一直在下跌,从4月份每斤8.5元一直降到现在的每斤7.6元。 “没想到5月份猪价会开门跌。 ”
  原因何在?
  对于目前猪价持续多日走低的市场行情,安农大教授殷宗俊分析,第一个原因是猪价南低北高,冲击北方猪价。我国北方受非洲猪瘟影响较早,生猪存栏比南方差很多,再加上最近几个月南方部分地区接连出现疫情,广东、广西、海南等地生猪价格甚至跌到每斤3元左右,导致南方猪价整体比北方低。虽然在发生非洲猪瘟期间生猪调运比较困难,但可以进行猪肉调运,猪价南北不等势必会导致南方的低价猪肉北上,对北方的生猪价格造成冲击;其次是进口肉的冲击。据必发88-Home部最新数据显示,2019年3月我国进口肉的数量再次增加,而进口猪肉多是进入北方港口,加上最近一段时间北方生猪价格比较理想,进口猪肉就对生猪价格产生较强的冲击,使得猪价下跌;第三个原因是消费并未达到预期。根据往年行情,“五一”之后猪肉消费量会逐渐走高,但是今年情况特殊,非洲猪瘟对国内猪肉的消费增长造成了一定的阻碍,短时间内的猪肉消费还是难以达到预期。
猪
  殷宗俊说,养猪户也不必过于担心,虽然目前猪价出现临时性的下跌,但影响猪价走势非常重要的生猪供应也出现了巨大的下降,国内生猪存栏从2017年至今始终在下跌,尤其是2018年8月之后的下跌速度更快,我国的生猪存栏量已经连续3个月同比下跌超过了10%,而降低的生猪和母猪存栏不仅短时间内无法恢复,甚至还会继续下跌,这将会成为未来生猪价格由跌转涨的关键因素。
    小编提醒:受环保禁养以及非洲猪瘟的影响,我国的能繁母猪存栏量持续下跌,据统计目前的母猪存栏量不足正常情况的60%,也就是说有接近2000万吨的猪肉缺口。猪价上涨是没有什么异议的,对于养猪场来说,我们首先要保证猪活下来才能卖出更好的价钱,因为对于非洲猪瘟的防控一定不能掉以轻心。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:业内人士认为,5月猪价有望突破15-16元/公斤关口

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧