当前位置: 农经网 > 养猪网 > 养猪动态 >

联合国粮农组织:非洲猪瘟可能导致我国生猪库存下降近20%

点击: 时间:2019-05-10 17:41 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  受非洲猪瘟影响,我国的存栏生猪和能繁母猪的数量急剧下降,猪肉供应偏紧也拉动了猪价的上涨。之前农业部表示,据专家预测下半年猪价预计会上涨70%。联合国粮食及农业组织(FAO)在5月9日发布的新一期《粮食展望》中指出,我国养殖的生猪数量占全球一半,非洲猪瘟的出现和迅速蔓延将对全球肉类和动物饲料市场产生显着影响。
猪
      我国需求引发全球猪肉产品涨价
  联合国粮农组织认为,虽然确切的影响仍有待确定,但非洲猪瘟可能导致我国生猪库存下降近20%。该组织认为,猪肉加工业以及猪饲料生产和销售出现局部大幅收缩等间接证据支持了这一结论。
  此外,不少分析师预测,非洲猪瘟可能让我国生猪库存下降30%。
  美国农业部也在4月份的一份报告中称,受非洲猪瘟影响,预计2019年我国猪肉进口量将创历史新高。这种致命的疾病继续蔓延,并导致猪群大规模死亡。但进口将部分抵消供应下降的影响,预计欧盟、加拿大、巴西和美国都将增加对我国的出口。
  这引发了连锁效应,在加工商将更多产品运往我国后,美国和欧盟的猪肉价格上涨。根据西班牙白猪生产加工联盟(INTERPORC)的数据,3月份西班牙培根的价格上涨了约20%,而德国的猪肉价格上涨了17%。
  联合国粮农组织周四在另一份报告中表示,我国进口需求增加,推动4月份全球肉类价格指数上涨3%,至一年高点,推动总体食品价格连续第四个月上涨。而芝加哥6月份生猪期货价格今年上涨近9%。
  鸡等家禽成赢家
  联合国粮农组织也在报告中称,生猪库存下降的影响也蔓延至一些相关产业。
  比如说在 大豆和饲料方面,我国是世界上大的大豆进口国,其购买的大豆中有一半终用于养猪,因此生猪数量的减少可能会对需求造成负面影响。
猪
  联合国粮农组织认为,生猪数量的减少会导致对饲料谷物和油籽的需求,特别是大豆的需求出现下降。进口的大豆数量约占全球贸易量的三分之二,其中约一半用于喂养猪群。
  此外, 玉米木薯的饲料需求也可能下降。
  而 奶也将受到波及,联合国粮农组织称,与美国之间紧张的贸易局势已经导致进口放缓,决定降低猪饲料的蛋白质含量要求,则致使进口进一步放缓。是世界上乳清粉的大进口国,乳清粉被用作仔猪的动物饲料。随着生猪数量的减少,这将意味着乳清进口的减少。(来源:21世纪经济报道)
  联合国粮农组织称,目前猪肉的主要生产国——越南及其他邻国也已报告发现非洲猪瘟,根据市场走势,猪肉价格有可能走高,而饲料价格可能走低。
    小编总结:非洲猪瘟的严重性想必广大养猪朋友心中都已经有数了,目前来说,疫情短时间内消灭的可能性不大,大家要做好打持久战的准备,提起是十二分的警惕,千万不要抱有侥幸心理。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:非洲猪瘟下养猪场卖猪前后应该注意什么?

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧