当前位置: 农经网 > 养猪网 > 猪病防治 >

仔猪水肿病的病因以及防控措施

点击: 时间:2019-05-15 16:30 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  仔猪水肿病是我们在养猪过程中比较常见的一种疾病,一般情况下,此病主要发生与断奶前后的仔猪,病程时间较短,患病后的仔猪会突然死亡。如果发现猪场中的仔猪出现四肢运动不协调,左右摇摆,眼睑、头部及脸部出现水肿状,那么就很可能是水肿病。那么仔猪水肿病的病因是什么?又该如何预防呢?下面我们就一起来了解一下吧。
仔猪
仔猪
    那造成猪水肿病的原因是什么呢?
  1、通常情况下,猪水肿病的产生与仔猪的断奶应激有关,我们知道仔猪在断奶前后,由于饲料和环境的剧烈变化,如果在加上仔猪的饲养管理不当或者猪舍内的卫生条件不好,也会导致猪水肿病的发生;
  2、仔猪饲料中的维生素或者矿物质元素的缺乏,也会造成仔猪的胃肠道紊乱,使得病原性的大肠杆菌增殖较快,引起猪只的肠道中微生物菌群失衡,也会造成猪只水肿病的发生;
  3、在仔猪断奶之后,饲喂大量的精饲料也会在一定程度上诱发猪只水肿病的发生,起机理也是仔猪的肠道不适,引起猪只的胃肠功能紊乱,诱发发病;
  4、饲养环境的变化,如果产房的保温通风管理不当,使得仔猪受凉造成机体的免疫力下降,也会诱发病原菌在肠内的大量增殖和产生内毒素,这些内毒素被猪只吸收后诱发过敏性的反应,也会引起猪只水肿病的发生。
  那该如何防控猪水肿病的产生呢?
  1、做好仔猪断奶前后的饲养管理,特别是防止仔猪营养不良或者是营养过剩,还需注意各种饲料原料的搭配是否合理,不能只饲喂精饲料,适当也需添加部分富含粗纤维的饲料,注意矿物质元素和维生素的补充。
  2、在哺乳母猪饲料中添加适量的硒和维生素可有效的降低仔猪水肿病的发生,发现病猪时,可在同窝未发病的仔猪饲料中添加适量抗菌药物加大黄苏打、电解多维拌料进行饲喂2-3天,提前做好预防措施。
仔猪
仔猪
  3、一般情况仔猪出现水肿病的症状之后较难以治愈,但早期病猪可采用饥饿疗法,暂时停饲,并隔离饲养,给予病猪充足的饮水,同时添加适量的矿物质泻盐,必要时可灌服,加速猪只排除毒素,此外还可使用庆大霉素+地塞米松(6-10mg)肌注或者是使用水肿病的特异性高免血清治疗。
  以上就是仔猪水肿病的病因以及防控措施,仔猪水肿病很断奶应激有很大的关系,因此养殖户要尽早对仔猪进行诱食和补饲,这样有利于帮助仔猪更顺利的断奶。平时也要加强猪舍管理,做好消毒工作,为其提供一个健康舒适的生长环境。想了解更多猪病防治技术,请关注必发888平台。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:猪缺乏维生素A有哪些症状?又该如何防治?

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧