当前位置: 农经网 > 养猪网 > 养猪行情 >

猪源短缺的情况有所显现,东北猪价有异动上涨苗头

点击: 时间:2019-05-29 17:57 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  5月马上就要结束了,在这个月,猪价没有如预期中的上涨,依然在僵持。对于广大养猪人来说,只有3月份的那一波上涨令人惊喜,而随后4月、5月猪价的平淡走势却不免让人失望。猪价表现平淡,但生猪存栏量还在下降,这也进一步加剧市场对于后期供应的担忧。事实上,现阶段猪源短缺的情况已经有所显现。近一周,东北猪价已经出现异动上涨苗头。
猪
        东北是非洲猪瘟疫情出现早的地区,也是早期受疫情影响大、产能去化明显的地区。据必发88-Home部的调研,2019年1月,吉林省定点监测村生猪存栏同比下降28%,能繁母猪存栏同比下降23%,存栏下降幅度远远高于同期全国水平。所以,东北先出现猪源短缺的情况也是符合预期的,今年3月初的猪价大涨,就是东北猪价先行领涨推动。
  不过,从近期的情况看,东北却未必是缺猪明显的地区。
  广东省必发88-Home厅提供的数据显示, 2019年3月,生猪存栏量环比下降5.12%,同比下降30.09%;能繁母猪存栏量环比下降8.63%,同比下降37.97%;生猪出栏量环比下降3.19%,同比下降15.05%;广东省生猪出栏平均价格为14.06元/公斤,环比上涨14.59%,同比上涨17.17%。1-3月广东省生猪、能繁母猪存栏同比降幅约为全国平均水平的2倍。考虑到近月广东地区的疫情影响,产能去化超预期,4月份广东生猪存栏同比下降幅度或接近35%,能繁母猪存栏同比下降大概率超过40%,远超全国平均水平。
  而据国家统计局广东调查总队数据,2018年末广东生猪存栏2024.26万头,同比减少5.1%;2018年末能繁母猪存栏217.98万头,同比减少5.0%;2018年肉猪出栏3757.4万头,同比增加1.2%。
猪
  今年,尤其是3月以来,广东地区生猪市场产能去化之快,程度之深已令人咂舌。
  而近期,广东部分地区更是相继发布了生猪限调令,严格来讲是禁止本地生猪外调,不只是出于疫情防控的需要,更主要的是为了保障本地市场的供应,也许是出于后期可见的供应短缺的预期,或是现阶段猪源已经出现短缺情况推动。比如广东肇庆市高要区畜牧兽医局发布的生猪调运禁令中就很直白的表示,按照目前的生猪存栏和流通量仅够本区猪肉正常供应不足3个月,要优先满足本区供应,所以禁止生猪继续外调。
  从整个广东省来看,生猪供应存在明显缺口。目前广东省生猪年消费量约5500万头,2018年本地自给率在67%左右,根据新发布的广东省生猪生产发展总体规划和区域布局(2018-2020年),目标到2020年全省生猪出栏要保持在3300万头以上,自给率保持在60%左右。但从目前情况看,2019年广东省生猪出栏量大概率降至3300万头以下,而2020年,出栏量还将进一步下降,甚至可能降至2500万头以下,供应缺口异常明显。
  小编总结:六月份已经到来的端午节,预计会拉动一波猪价的消费增长。但是由于近期西南地区频发非洲猪瘟,导致当地的猪价跌跌不休,对南方的猪价也是有一定的影响的。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:两大利好和两大不足影响6月猪价

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧