当前位置: 农经网 > 养猪网 > 养猪动态 >

香港上水屠房再验出非洲猪瘟病毒,同批4,700只生猪将被销毁

点击: 时间:2019-06-03 17:32 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  5月10日,香港上水屠房一头死亡生猪的生物样本检测出非洲猪瘟病毒,对此上水屠房进行停业消毒,由于市场生猪供应暂时性短缺,猪肉来货价上涨超过3成。而就在6月2日,据香港媒体报道,上水屠房再有内地猪验出非洲猪瘟病毒,同批4,700只生猪将被销毁,上水屠房将再关闭消毒四天,最快周四端午节前恢复运作。肉价随之上涨,有肉铺将猪肉价钱倍升至128港元(折合人民币112.7元)一斤。
  预计接下来香港将全面停售猪肉,猪价随之翻倍飙升!
  据悉,目前荃湾屠房不受影响,每天保持供应300只至400只本地猪。猪肉供应商、肉档东主们均指损失惨重,希望上水屠房尽快恢复运作。昨日本港不少肉档都停业,只有一些仍有冰鲜肉存货的肉档营业,预计今天或明天会全面停市。已有肉档将猪肉价钱倍升至128元(港币)一斤。
猪
  上水屠房不足一个月,再度成为非洲猪瘟疫区,须暂停运作及消毒。渔护署人员昨日在上水屠房闸外贴上屠宰动物命令,指所有屠房内的活猪会以堆填方式处理,入口处亦设有消毒区。工作人员昨日在屠房内射水清洁,待销毁场内全部4,700只生猪后再消毒4天。
  现有的肉档被迫停业损失惨重
  在生猪供应即将中止之下,昨日市面绝大部分肉档都表示,只能出售卖剩的“尾货”,售完就只能关门停业。在荃湾,有街市肉档每斤鲜猪肉涨至128元;在九龙城街市,不少肉档中午之前沽清尾货就拉闸休业。在湾仔各街市,不少肉档都停止营业,有尾货仍营业的肉档也抬升肉价两三成,但也是售完即止,并表明未来几天只能关门停业。
  湾仔 颈桥大昌肉食档档主郑先生表示十分无奈,“闹猪瘟被迫停业没多久,现在又闹猪瘟。”上水屠房供应本港逾九成生猪,一旦停业,全港大部分肉档卖完存货后,都只能被迫停业。荃湾屠房的猪肉只有少量买手能取到货,而且肯定会卖很贵,想拿货也拿不到。停业一天舖租、人工损失近万元,上水屠房停4天,他又不见几万元,损失惨重。
  香港食卫局局长陈肇始:将以市价赔偿屠房销毁的生猪
  食物及卫生局局长陈肇始6月1日下午与活猪业界代表会面,她在会后表示,上水屠房凌晨开始销毁所有活猪,预计6月2日中午完成和开始清洗,争取4天内完成消毒工作。陈肇始表示,6月1日会面未有谈及赔偿问题,但之前政府已表示将以市价赔偿销毁的猪只。她并说,目标是屠房内的活猪“日日清”,令屠房每日有时间清洗,防止非洲猪瘟爆发。
  出席会面的鲜肉大联盟理事凌伟业表示,业界同意缩短猪只停留在屠房时间,但就现时的代理及供应制度,要做到“日日清”仍要时间沟通,将与局方配合。
猪
  香港代表纷纷建议效仿深圳做快速检验
  鲜肉大联盟副主席关国华指出,业界今次损失惨重,因为政府只是赔偿成本,并不包括人工及舖租。他希望政府可以将业界损失减到最低,不要再有“一刀切”全面扑杀猪只的情况出现。他以深圳四大屠房做法举例,在猪只进入屠房前,先作45分钟的快速检验,无问题才准进入屠房,以免影响屠房内其他无问题的生猪。他促请政府仿效当地做法,先在文锦渡管制站进行快速检验,合格才将猪只送入屠房屠宰,便不会影响屠房内其他猪只。
  香港猪肉行总商会理事长许伟坚表示,业界相当配合政府销毁行动,希望上水屠房赶及在端午节前供应活猪,避免对市民造成太大影响。他并估计仍然运作的荃湾屠房每日有大约500只本地猪应市,但由于供应不足,相信价格会上升。
  本身是本地猪农的香港禽畜业联会副主席林荣源表示,由于荃湾屠房照常营运,本地猪农在一个星期内,可以保持每日有300至400只本地猪应市。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:双汇收购欧洲第三大生猪加工厂

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧