当前位置: 农经网 > 养猪网 > 猪病防治 >

猪热应激的症状以及防治方法

点击: 时间:2019-06-03 17:39 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  每年到了夏季,令广大养猪户最困扰的问题莫过于猪热应激了。母猪、公猪和大肥猪皮肤脂肪厚,汗腺不发达,天气炎热的时候它们体内产生的热量就无法通过蒸发来调节,多余的热量积聚在猪体内导致猪体出现一系列异常表现。那么猪热应激都有哪些表现?又该如何防治呢?下面我们呢就一起来了解一下吧。
猪
        猪群热应激的临床表现
  急性热应激:常突然发病,病猪精神沉郁,心跳加快,呼吸急促,体温升高,眼结膜潮红,触摸皮肤烫手,结膜发绀。严重病猪到底抽搐、四肢呈划水动作,严重时甚至在数分钟内死亡。
  慢性热应激:a、公猪性欲减弱,射精量减少,精子活力下降。b、空怀母猪卵巢机能减退,发情延迟,隐性发情甚至不发情,而且受胎率下降。c、妊娠母猪在配种后的8天内发生热应激,还会导致胚胎的大量死亡;妊娠后期发生热应激会引起母猪部分流产等繁殖障碍问题,导致窝产仔数和活仔数的减少。d、哺乳母猪分娩后采食量下降,泌乳量下降,仔猪生长不良,成活率下降。
  猪群热应激的综合性防控
  1)加强降温硬件建设
  对于夏季高温,猪场会采用各种降温措施进行降温,但是养猪人一定要根据猪舍特点选取相应的降温设施,达到理想的降温效果。
  a.湿帘降温。湿帘降温是在猪舍一端使用清水穿过湿帘,另一端通过风机抽风形成负压,再结合关闭门窗迫使空气经过湿帘进入猪舍内,从而达到降温效果。该方法适合各阶段猪群,使用湿帘可以让猪舍内的温度下降5℃左右,但缺点是会导致猪舍内的湿度偏高。
  b.喷淋降温。通过在猪舍内喷水,水雾落至猪身上后会加快皮肤散热从而降低体表温度,另外水分蒸发也可带走部分热量达到降温效果。但该方法同样会导致猪舍中湿度过大,比较适合育肥舍使用。
猪
  c.空调降温。不论是喷淋降温还是湿帘降温,其降温效果都有限,若是环境温度过高效果都不甚理想,唯一降温效果确切的就是空调,但是考虑到空调使用成本比较高,建议母猪产房和公猪舍采取空调降温。
  2)供给充足清洁饮水
  猪因为体表没有汗腺,其降温主要通过呼吸蒸发散热和排尿增加散热,所以高温时需要猪群大量饮水帮助降低体温,而且饮水温度越低从猪体内带走的热量就越多,降温效果就更好。
  3)加强饲养管理
  根据临床经验,高密度的饲养会使猪群的热应激加剧,所以应在条件允许的情况下尽量降低饲养密度,以防控热应激。再就是夏季应适当调整饲料配方,提高饲料的营养浓度,比如在饲料中添加2%左右的植物油的同时减少纤维原料的使用,另外在满足必需氨基酸需求的前提下,降低饲料中粗蛋白水平,以缓解热应激。再就是夏季喂料时应选择早晚凉爽的季节,避开中午高温的季节。推荐在早上8点前,晚上6点后进行喂料,若白天采食量少可以在夜间12点再加强饲喂一次。
  4)使用抗热应激药物
  目前针对热应激有效的药物,常见的有维生素、电解质、小苏打以及部分中草药。当猪舍内温度超过35℃以后就要注意热应激的防控,常用药物方案如下:
  a.饲料或饮水中添加维生素C或维生素E;
  b.饮水中添加可溶性氨基多维;
  c.饲料中添加小苏打;
  d.饮水中使用柴胡口服液+银黄可溶性粉的中药提取物,或饲料中加入鱼腥草散、穿心莲散等中药粉散剂;
  e.饲料中添加山楂、陈皮、神曲、苍术等健脾开胃和清热消暑的中药,提高猪的采食量和抗热应激的能力。
猪
  猪群热应激的治疗
  西医疗法:发现热应激病猪应迅速转移至通风阴凉的地方,并使用冷水浇头、口含冰块等方式进行物理降温,肌注10%樟脑磺酸钠注射液5毫升,一天两次,耳静脉放血200毫升,静脉滴注5%葡萄糖盐水250毫升左右,间隔5小时后再注射一次。
  中医疗法:发现热应激病猪应迅速转移至通风阴凉的地方,并使用冷水浇头、口含冰块等方式进行物理降温,使用鱼腥草100g、野菊花100g、陈皮25g、淡竹叶100g,煎水1000毫升后,一次性灌服。或者使用20-30毫升柴胡口服液进行灌服,改善热应激症状。
     以上就是猪热应激的症状以及防治方法,夏季猪场一定要做好降温防暑的工作,增强透风,降低猪场的饲养密度,妊娠母猪舍和育肥猪舍温度不能高于37℃以上,否则就容易出现热应激。想了解更多猪病防治技术,请关注必发888平台。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧