当前位置: 农经网 > 养猪网 > 养猪行情 >

猪价开始如期好转,预计后续大概率将创历史新高

点击: 时间:2019-06-10 16:56 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  上一轮的猪周期发生在2016年,按照正常的走势,今年的猪价应该是比较平淡的,但是由于2018年的非洲猪瘟给我国的生猪市场造成了很大的影响,今年也成了纷纷看好的“金猪年”。进入六月份后,生猪供需季节性好转,猪价开始如期好转,全国逐步确立猪价的再一次上涨行情,预计后续猪价大概率将创历史新高,开启史诗级金猪行情。
猪
  超级猪周期这次真的来了?
  国泰君安认为,在当前至8月底时间内,猪价都将处于持续上涨通道当中,原因如下:(1)华南地区疫情严重阶段过去,抛售接近尾声,当前压制价格的边际减弱;(2)我们微观调研发现,库存冻肉中弹性大的中小贸易商已经完成降库存过程,冻肉的压制已经不是影响猪价的主要矛盾;3)5月底到8月份将进入季节性的猪价上涨通道中,供需改善利好价格上涨。
  本轮猪周期因为疫情原因造成产能大规模去化,产能去化创历史高;此外,疫苗2年内难以实现商业化,后续产能并无弹性,综合来看,本轮猪价大概率会创历史新高。
  多家生猪企业5月销售数据报喜
  刚进入6月,多家主营生猪养殖的上市公司就迅速公布了5月份以及前5月的销售数据。从披露情况看,率先披露经营数据的公司,其商品猪销售收入在5月份同比普遍上涨。
  据温氏股份4日晚披露,公司2019年5月销售商品肉猪201.62万头,收入32.4亿元,销售均价14.12元/公斤,环比变动分别为8.11%、4.58%、0.28%,同比变动分别为11.07%、47.68%、36.16%。
  对于5月份销售形势大好,温氏股份认为,销量的同比上升主要是公司养猪业务规模进一步扩大,商品肉猪出栏量增长所致;销售收入的同比上升,则主要是受销售均价同比上升所致。
  有行业人士分析称,今年5月份出栏的生猪对应的正是去年四季度的仔猪(周期约半年),但因受疫情影响,4、5月份之后出栏的生猪正持续减少,同时叠加二、三季度开始进入传统消费旺季的因素,供给端缺口将进一步被放大。
  农业部新数据显示,生猪养殖行业仍在加速去产能。据披露,4月全国能繁母猪存栏量同比下降22.3%,环比下降2.5%,4月全国生猪存栏量同比下降20.8%,环比下降2.9%。从披露的数据来看,自去年11月以来,能繁母猪及生猪同比、环比已连续6个月出现“双降”。
  对于猪价走势,上述人士认为,生猪出栏的减少短期内应该并不会影响猪肉的供应,但在冻肉库存尚充足的背景下,为了减少问题猪肉的入库风险,屠宰企业提价购买的意愿可能会打折,短期上涨幅度并不会呈放射态势,“但从长期看,结合前面的逻辑,保守估计今年四季度或明年一季度,生猪价格将会触摸高点。”
  基于此,对于下半年猪肉价格行情的判断,温氏股份在新的机构调研中直言,预计今年猪肉价格下半年会好于上半年。
  类似的还有金新农。公司3日晚披露的月度数据显示,金新农5月份生猪销量合计5.17万头,环比增长1.57%,同比增长35.9%;收入合计6815.07万元,环比下降15.1%,同比增长115.63%。
  对于猪价的走势,公司认为,能繁母猪存栏量的不断下降,说明为了保障生猪供给,种猪补栏已经迫在眉睫。加之近期联防联控政策的出台,一旦区域内的调运通道打通,种猪价格将会上行。
  此外,金新农在今年3月份的一次调研中对外透露,其2018年生猪出栏销量在25万头左右,2019年销售目标为45万头左右,2020年目标争取达到100万头,“明年的增量主要来自于公司募投项目产能的释放”。
猪
  正邦科技方面,2019年前5月,公司累计销售生猪267.4万头,同比增长28.54%;累计销售收入37.89亿元,同比增长43.53%。公司表示,销售收入同比增长较快的主要原因是:公司产能持续释放以及2019年3月份以后生猪价格同比上涨。
  再看天邦股份,今年1至5月,公司销售商品猪128.64万头,销售收入18.7亿元,销售均价12.31元/公斤,同比变动分别为76.93%、88.25%、7.98%。
  正是基于对国内生猪规模化养殖市场前景的看好,公司在本周还披露了一份42亿元的定增方案。除了进一步扩大生猪养殖规模,在“调猪”向“调肉”转变的新形势下,公司将借此次定增加快向上游饲料加工、下游屠宰及肉加工产业链一体化发展的步伐。
    小编提醒:之前农业部也表示,下半年的猪价预计将上涨70%左右,现在已经要来到六月中旬了,猪价市场开始回暖,前景一片看涨。但是仍不要忘记非洲猪瘟的威胁仍然存在,而且短时间消失的可能性不大,因此广大养猪户一定要做好猪场的生物安全防控,保证猪场安全,先让猪活下来,才能赚到钱!
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧