当前位置: 农经网 > 养猪网 > 养猪行情 >

防止猪价上涨过快,促进生猪养殖产业健康有序发展

点击: 时间:2019-06-10 16:58 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  近一年来,我国生猪价格波动较大,先跌后涨,一年内振幅高达60%。受非洲猪瘟影响,我国能繁母猪的存栏量急剧下降,生猪产能下降幅度之大为近年少见,猪肉后期供应明显偏紧。进入六月份后猪价还是如预计上涨,或将迎来一个超级猪周期。猪价上涨对于养猪业者来说是一个好事,但是大幅波动可能造成生猪养殖产业无序动荡,也容易造成CPI较大幅度波动,对民生造成冲击。
猪
  为保障供给以防止生猪价格过快上涨,促进生猪养殖产业健康有序发展,需要从以下几方面加强管理。
   一要继续加强猪瘟疫情防控,严格落实各项防控措施。非洲猪瘟传染性强、死亡率高,对我国生猪养殖产业造成了不可忽视的影响,同时我国生猪养殖密度高、整体防疫水平低,加大了非洲猪瘟疫情防控的难度。根据其他国家和地区防控非洲猪瘟的经验来看,要稳定生猪出栏和价格,需要政府采取有效的扑杀、防疫、调运及补偿措施。猪瘟疫情防控具有复杂性、艰巨性和长期性,要不断强化防控措施,抓住生猪屠宰、转运等关键环节,强化养殖环节疫情排查,提高疫情早期发现能力,同时落实好非洲猪瘟强制扑杀补助政策。
   二要强化市场监测预警,引导养殖户预期。受防疫、运输等养殖成本上升影响,目前生猪养殖户生产信心尚未恢复。应加强生猪产业信息化建设,加强生猪屠宰环节监测,充分发挥大数据作用,建立龙头企业联网直报平台,保持监测数据稳定性和数据质量。继续强化市场监测预警能力,加强猪肉批发市场价格和交易量动态监测,加大权威数据信息发布力度,加强信息推送和服务,合理引导养殖户增养补栏,同时加强防疫教育。
猪
   三要优化生猪产业布局,促进区域协调发展。针对当前生猪供给不足的现状,应积极扩大全国尤其是生猪自给率低的销区生猪生产,逐步提高生猪自给率。对于生猪自给率较高的主产区,应科学规划屠宰产业布局,加强区域内统筹规划布局,加快推进生猪屠宰标准化建设。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧