当前位置: 农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

在非洲猪瘟背景下,建议猪场谨慎这些危险行为

点击: 时间:2019-06-11 16:42 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  非洲猪瘟是当前全球养猪业里的第一大威胁,此病的高传染性和致死率给生猪养殖带来了很大的损失,我们从去年8月份发现第一例非洲猪瘟至今10个月的时间里,共出现了140多例疫情,扑杀生猪上百万头,因为我们每一个养猪户都应该积极加入到防控阵营中。在非洲猪瘟背景下,建议猪场谨慎以下危险行为:
猪
  (1)对病猪进行解剖
  由于实验室检测诊断的滞后性,临床症状引起的原因特别多,只有极少数猪病有诊断意义的临床表现,所以猪场的技术人员通常会对病猪进行解剖,通过各种疾病的示病病变,来初步确诊猪只患有何种猪病,针对性的进行疾病防控处理。在非洲猪瘟背景下,此种操作极其危险,对场地的污染极其严重,建议猪场禁止对病死猪进行解剖。(解剖研究官方规定的实验室才能进行,擅自解剖或可造成更严重的负面影响。)
  (2)对猪群采血检测
  对于猪场非洲猪瘟疫情的监测,可以对环境采样和进行鼻拭子唾液进行监测,准确率很高,完全没必要进行采血检测。采血操作难度更大,对猪群的应激非常大,绑定操作以及伤口还会加大猪群发病的风险,如果采血的母猪已经感染非洲猪瘟病毒,会大大的促进疾病的传播。
猪
  (3)对仔猪的剪牙断尾
  剪牙断尾已经变成绝大部分猪场的必要操作,PSY应用研究院研究表明,仔猪的剪牙断尾操作完全可以停止。在温氏集团华东育种多个猪场研究发现,当母猪奶水质量好时,不进行剪牙断尾,对猪群生产性能没有任何负方面影响!
     小编提醒:国内外专家通过对非洲猪瘟的研究发现:非洲猪瘟感染猪只的一滴血中,含有上亿个非洲猪瘟病毒,通过一些途径,可以分别是50万头健康猪只感染发病,导致猪场全军覆没。虽然这只是抓着一个点放大了,但非洲猪瘟的传播仍不容小觑。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:仔猪断奶要注意什么?仔猪断奶的注意事项

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧